Письмо от 22.10.2010 № ШС-37-3/13942@

Дата публикации: 06.09.2011

Письмо от 22.10.2010 № ШС-37-3/13942@

Дата письма: 22.10.2010
Номер: ШС-37-3/13942@
Вид налога (тематика): НДС
Статьи Налогового кодекса:
Статья 154

Вопрос: Каков порядок налогообложения стоимости работ по переработке давальческого сырья, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009, в случаях вывоза продуктов переработки в третьи страны и на территорию государства - члена таможенного союза?

Ответ:
Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость работ по переработке давальческого сырья, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол о выполнении работ, оказании услуг), сообщает следующее.
 
Статьей 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг установлено, что работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) в соответствии с нормами статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 на основании документов, указанных в статье 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг.
 
При этом имеющаяся в данной норме оговорка, предусматривающая последующий вывоз продуктов переработки на территорию другого государства, не ограничивает применение вышеуказанной нормы условием вывоза исключительно на территорию государства - члена таможенного союза, в том числе государства-члена таможенного союза, с территории которого ввозилось давальческое сырье, а предусматривает ее применение также и в случае вывоза продуктов переработки в государства, не являющиеся членами таможенного союза (далее - третьи страны).
 
Таким образом, при реализации вышеуказанных работ по переработке давальческого сырья применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС документов (их копий), предусмотренных пунктом 2 статьи 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг.
 
С учетом изложенного, в случае вывоза продуктов переработки в третьи страны в пакете документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг, представляется таможенная декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки давальческого сырья за пределы территории государств - членов таможенного союза. При этом заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган в указанном пакете документов не представляется.
 
В случае вывоза продуктов переработки на территорию государства - члена таможенного союза в пакете документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 4 Протокола о выполнении работ, оказании услуг, таможенная декларация, подтверждающая вывоз продуктов переработки давальческого сырья за пределы территории государств - членов таможенного союза (в третьи страны), не представляется. Однако в этом случае в указанном пакете документов представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
 
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 12.10.2010 № 03-07-15/137).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации