РУС ENG

В каком порядке подтверждается статус физического лица – налогового резидента Российской Федерации, работающего в России по гражданско-правовому договору?

Дата публикации: 30.05.2012 17:40 (архив)

Ответ: Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.
 
С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.
 
Упомянутые выше правила подлежат применению налоговыми агентами, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога, в том числе с выплат по гражданско-правовым договорам.
 
Подсчет упомянутых выше 183 дней производится налоговыми агентами на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемую в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса.
 
Налогоплательщик может предоставить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом, самостоятельно либо по запросу его налогового агента.