РУС ENG

Является ли подтверждение постоянного местопребывания (т.е. налогового резидентства) в государстве, с которым заключено соглашение, обязательным условием получения установленных в нем преференций (невзимание налога или взимание по пониженной ставке) для налоговых резидентов этого иностранного государства?

Дата публикации: 28.08.2012 10:19 (архив)

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ, для применения положений международного договора в части налога на прибыль организаций иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства, а также должен быть представлен его перевод на русский язык.

С учетом положений пункта 2 статьи 232 НК РФ для полного или частичного освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц налогоплательщик должен представить официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.