РУС ENG

Кем должно быть представлено подтверждение о налоговом резидентстве (налоговым агентом, то есть лицом, на которое законодательством возложена обязанность по удержанию налога на доходы или иностранной организацией, физическим лицом, получившими доход от источников Российской Федерации)?

Дата публикации: 28.08.2012 10:21 (архив)

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

В случае получения доходов физическими лицами, налог с которых удерживается налоговым агентом, такой агент вправе применить пониженную ставку налога при наличии у него подтверждения статуса налогового резидента в отношении данного физического лица.

Таким образом, иностранная организация  или иностранное физическое лицо должны представить  подтверждение о налоговом резидентстве российскому налоговому агенту, а этот налоговый агент, в свою очередь, представляет его в налоговый орган по требованию.