ENG

Управлением ФНС России по РСО-Алания продолжается работа по информированию налогоплательщиков о нововведениях в налоговом законодательстве

Дата публикации: 07.12.2012 16:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 2013 года малый бизнес получит право выбора наиболее благоприятного для него режима налогообложения: общей системы, упрощенной, патента или ЕНВД. Чем привлекателен патент? Предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты трех налогов – НДФЛ, налога на имущество физических лиц, используемого для целей предпринимательской деятельности- НДС. Вместо них нужно будет уплачивать только один налог - за выданный патент. Стоимость его исчисляется, как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

О преимуществах этого вида налогообложения рассказала в программе «Вести-Алания. Экономика» ГТРК «Алания» главный госналогинспектор ИФНС России по РСО-Алания Л.А.Джиоева. Она пояснила, что налогоплательщики патентной системы могут не вести бухгалтерский учет, будут платить страховые взносы по пониженным тарифам (кроме индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, общепитом и сдают помещения в аренду), они вправе не применять ККТ при условии выдачи клиенту документа, подтверждающего прием наличных денег.

Несмотря на всю привлекательность, патентную систему имеют право использовать далеко не многие. Во-первых, получить патент могут только предприниматели, среднесписочная численность работников не должна превышать 15 человек (при прежнем ограничении 5 человек), объем выручки у индивидуального предпринимателя по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не должен превышать 60 млн. руб. за календарный год.

Среди новаций патентной системы – возможность использования этого режима для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Патент, как и прежде, можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Однако с 2013 года введено важное уточнение – срок выбирается в пределах года. Т.е. срок действия патента на следующий календарный год переходить не может.

Чтобы получить патент, индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. В этом случае он сможет осуществлять предпринимательскую деятельность в том субъекте, где проживает. Если же ведение бизнеса планируется в другом субъекте РФ, то заявление нужно подать в любую налоговую инспекцию этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.

В заключение, Л.А.Джиоева обратила внимание, что инспекция обязана в течение 5 дней со дня получения заявления выдать предпринимателю патент, или отказать в его выдаче. Датой постановки является дата начала действия патента. В патенте указываются вид деятельности, на который он выдан, период действия, стоимость патента и сроки его оплаты.

В настоящее время Законопроект проходит утверждение в Парламенте РСО-Алания.