РУС ENG

Изменения в налоговом законодательстве по имущественным налогам физических лиц с 1 января 2019 года

Дата публикации: 18.12.2018 12:51

Для каждого собственника становится крайне актуальным вопрос, вводятся ли изменения в 2019 году и сколько денег придется заплатить в государственную казну.

Платить взносы за участок придется только тем гражданам, которые являются собственниками земли или распоряжаются ей на праве бессрочного пользования, а также наследуемого владения. То есть арендующим и пользующимся землей в срочном порядке платить налог не нужно.

Базой для налогообложения будет являться любой земельный участок на территории РФ, за исключением следующих категорий (ст.389 НК РФ):

  • площадь вокруг многоквартирного дома;
  • объекты особого назначения (территории, признанные культурным наследием страны, заповедники, участки на берегу рек и озер, относящиеся к водному и лесному фонду, ограниченные в обороте земли и т.д.).

Налоговой базой – суммой, на основании которой исчисляется ежегодный взнос – является кадастровая стоимость объекта, зафиксированная в базе данных ЕГРН.

Оплата налога за каждый год происходит в следующем периоде. То есть до 1 декабря 2019 года граждане будут отчислять взносы за 2018 год.

Процентная  ставка, в соответствии с которой рассчитывается сумма ежегодных отчислений, определяется согласно положениям ст. 394 НК РФ. В этой части новых значений введено не было, налог в 2019 году по-прежнему составит 0,3% от стоимости на земли следующих назначений:

  • для ведения сельскохозяйственных работ,
  • для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, для другого личного использования (разведение животных, дачного хозяйства и т.д.),
  • занятые жилищным фондом и объектами жилищно-коммунального комплекса или приобретенные для жилищного строительства,
  • ограниченные в обороте в целях национальной безопасности.

Все остальные типы земельных объектов облагаются ставкой 1,5%.

Если гражданин считает, что оценка его объекта завышена, он может обратиться в органы Росреестра за переоценкой имущества. Начиная с 01.01. 2019 года перерасчет налога в большую сторону производиться не будет, если по налоговому уведомлению налог был уплачен.

Есть категории налогоплательщиков, определенные законодательством, которые освобождаются от уплаты взносов за 600 кв.м. любого участка, которым они владеют, независимо от назначения земли. Если объект превышает указанную площадь, налоговая база составит часть участка за вычетом 6 соток. Если владение меньше данного размера, налог не платится полностью. При владении несколькими участками, собственник сам выбирает, на какой из них будет распространяться эта льгота. Для определения льготного объекта надо обратиться в орган ФНС с заявлением.

С 01 января 2019 года решено распространить льготы по земельному налогу физических лиц на тех граждан предпенсионного возраста, которые после 1 января 2019 года могли бы стать пенсионерами, но не стали ими в связи с повышением пенсионного возраста.

Таким образом, с 01.01.2019 лица предпенсионного возраста вправе воспользоваться льготой по земельному налогу на 6 соток.

К получателям государственной льготы относятся:

  • Пенсионеры (как по старости, так и по другим основаниям),
  • Лица, имеющие государственную поддержку: инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, ветераны военных действий и другие категории, указанные в п.5 ст.391 НК РФ.

Также, с 01.01.2019 года лица предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости каждого вида (жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка не более 50 кв.м.) при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности.