Письмо от 17.08.2006 № ММ-6-21/819@

Дата публикации: 21.02.2012

О порядке уплаты налога на добычу полезных ископаемых

Дата документа: 17.08.2006
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ММ-6-21/819@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о порядке уплаты налога на добычу полезных ископаемых с учетом вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на основании разъяснений Минфина России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК) налог на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом согласно статье 335 НК местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр. По месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 335 НК, налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

В соответствии со статьями 58 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы от НДПИ могут зачисляться в местные бюджеты: поселений, муниципальных районов и городских округов. В то же время, следует иметь в виду, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщика правами и не устанавливает для них обязанностей, поскольку не является актом законодательства о налогах и сборах.
 
Таким образом, уплата налога на добычу полезных ископаемых в отдельном субъекте Российской Федерации должна производиться по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, независимо от факта зачисления в указанном субъекте Российской Федерации поступлений НДПИ в местные бюджеты.
 
При оформлении платежных документов на уплату НДПИ следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации, а также ИНН и КПП налогового органа по месту представления налоговой декларации.
 
В налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (в т.ч. при представлении уточненной декларации за предыдущие налоговые периоды) также указывается код ОКАТО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.
 
Порядок уплаты НДПИ, изложенный в настоящем письме, подлежит применению начиная с 1 января 2007 г. Одновременно утрачивает силу письмо МНС России от 01.07.2004 № 21-2-05/74@.
 
В связи с указанными изменениями налоговый орган по месту администрирования налогоплательщика НДПИ (месту представления налоговой декларации) при наличии нескольких карточек «РСБ» с разными кодами ОКАТО, относящимися к одному субъекту Российской Федерации, должен закрыть указанные карточки «РСБ» и перенести сальдо расчетов по состоянию на 1 января 2007 года в одну карточку «РСБ» с кодом ОКАТО по месту учета налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.
 
Доведите соответствующие разъяснения до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
 

М.П.Мокрецов

Комментарии: