РУС ENG

Письмо от 09.12.2004 № 03-1-08/2458/17

Дата публикации: 21.02.2012

О ставке налога на добавленную стоимость

Дата документа: 09.12.2004
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: 03-1-08/2458/17
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба сообщает, что с 1 января 2005 г. в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 28.12.2001 № 179-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» абзацы третий – шестой подпункта 3 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) утрачивают силу.

В этой связи с 1 января 2005 г.  согласно  пункту 3 статьи 164 Кодекса должна применяться налоговая ставка в размере 18 процентов при оказании  услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции; редакционных и издательских услуг, связанных с их производством; услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях; услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 3 данной статьи Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начиная с 1 января 2005 г. при оказании услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции; редакционных и издательских услуг, связанных с их производством; услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях; услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки, в том числе оплаченных до 1 января  2005 г., счета-фактуры должны выставляться покупателям (заказчикам) с указанием ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Согласно пункту 8 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиками с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету.

Вычеты указанных сумм налога в соответствии с пунктом 6 статьи 172 Кодекса производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В случае если, налогообложение полученных до 1 января 2005 г.  авансовых платежей, осуществляется по расчетной налоговой ставке 10/110, то   сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет с суммы предоплаты, полученной до 1 января  2005 г. с учетом расчетной ставки налога  10/110 в счет предстоящего оказания вышеуказанных услуг, облагаемых с 1 января 2005 года по ставке  18 процентов, подлежит вычету  в размере фактически уплаченной суммы налога.

 При этом, налогоплательщики при заключении договоров в период до 1 января 2005 г. с заказчиками на оказание  вышеуказанных услуг (оказание которых будет осуществляться с  1 января 2005 г.), могут предусмотреть оплату таких услуг с учетом ставки налога в размере 18 процентов. В этом случае, учитывая положения подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса, налогоплательщики при получении до 1 января 2005 г. авансовых платежей в счет оплаты услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции; редакционных и издательских услуг, связанных с их производством; услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях; услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки, могут исчислить и уплатить в бюджет в 2004 году сумму налога на добавленную стоимость исчисленную по расчетной налоговой ставке 18/118.

С Минфином России (заместителем Министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталовым) согласовано.

Заместитель Руководителя

Т.В.Шевцова

 

Комментарии: