РУС ENG

Приказ от 07.06.2004 № САЭ-3-01/356@

Дата публикации: 21.02.2012

Об утверждении Порядка и сроков представления в налоговые органы инвестором по соглашению о разделе продукции документов для освобождения от уплаты налога на имущество организаций

Дата документа: 07.06.2004
Вид документа: Приказ
Принявший орган: МНС России
Номер: САЭ-3-01/356@
Тип ситуации:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2004 № 15 «Об утверждении перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в налоговые органы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 3, ст. 200), приказываю:

1. Утвердить Порядок и сроки представления в налоговые органы инвестором по соглашению о разделе продукции документов для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его выполнение.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам С.Н.Шульгина.

Исполняющий обязанности

Министра Российской Федерации

по налогам и сборам А.Э.Сердюков

УТВЕРЖДЕН

приказом МНС России

от «07» июня 2004 г.

№ САЭ-3-01/356@

Порядок и сроки представления в налоговые органы инвестором по соглашению о разделе продукции документов для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции

1. Действие настоящего Порядка распространяется на российские и иностранные юридические лица, являющиеся инвесторами по соглашениям о разделе продукции в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 18; 1999, № 2, ст. 246; 2001, № 26, ст. 2579; 2003, № 23, ст. 2174), уведомившие налоговые органы о применении специального налогового режима, установленного главой 26.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 23, ст. 2174), в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.35 Налогового кодекса.

Для применения настоящего Порядка при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», уведомление, подаваемое в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.35 Налогового кодекса, не требуется.

2. Документы, поименованные в пунктах 1 – 3 Перечня документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в налоговые органы для освобождения от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2004 № 15 (далее - Перечень), представляются  в налоговый орган, в котором инвестор состоит на учете в связи с выполнением соглашения о разделе продукции одновременно с представлением налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за первый отчетный период налогового периода, в котором будет применяться освобождение от налога на имущество.

В последующие отчетные периоды налогового периода и по окончании налогового периода в налоговый орган одновременно с налоговым расчетом по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (налоговой декларацией по налогу на имущество организаций) за соответствующий отчетный (налоговый) период представляются документы, поименованные в пунктах 2 и 3 Перечня.

3. При представлении налоговой декларации по налогу на имущество предприятий за 2003 год представляются документы, поименованные в пунктах 1 – 5 Перечня.

4. Реестр объектов основных средств, находящихся на балансе налогоплательщика, используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции заполняется по форме приложения № 1 к Порядку.

Реестр заполняется на основании данных бухгалтерского учета организации-инвестора по соглашению о разделе продукции в разрезе объектов основных средств (здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, инвентарь и т.д.) с учетом приобретения (создания) и выбытия с баланса объектов основных средств за соответствующий отчетный (налоговый) период по состоянию на конец отчетного (налогового) периода.

По графе 5 «Остаточная стоимость» указывается остаточная стоимость объекта основных средств, определяемая в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (По заключению Минюста России от 06.08.1999 № 6417-ПК в государственной регистрации не нуждается) и от 30.03.2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) (Зарегистрирован в Минюсте России 28.04.2001 № 2689; «Российская газета», 2001, № 91-92).

При выбытии с баланса объекта основных средств, в том числе в случае передачи объекта в собственность государства по условиям соглашения о разделе продукции, стоимость которого полностью возмещена инвестору за счет компенсационной продукции, объект основных средств из реестра не исключается. В этом случае остаточная стоимость, указываемая по графе 5, не приводится.

5. Реестр нематериальных активов, находящихся на балансе налогоплательщика, используемых исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции заполняется по форме приложения № 2 к Порядку.

Реестр заполняется на основании данных бухгалтерского учета организации-инвестора по соглашению о разделе продукции в разрезе нематериальных активов с учетом приобретения (создания) и выбытия с баланса нематериальных активов за 2003 год по состоянию на конец налогового периода.

По графе 5 «Остаточная стоимость» указывается остаточная стоимость нематериального актива, определяемая в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и от 16.10.2000 № 91н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) (По заключению Минюста России от 20.11.2000 № 9896-ЮД в государственной регистрации не нуждается).

При выбытии с баланса нематериального актива в течение 2003 года, в том числе в случае передачи его в собственность государства по условиям соглашения о разделе продукции, стоимость которого полностью возмещена инвестору за счет компенсационной продукции, указанный нематериальный актив из реестра не исключается. В этом случае остаточная стоимость, указываемая по графе 5, не приводится.

6. Реестр запасов и затрат, находящихся на балансе налогоплательщика, предназначенных исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением о разделе продукции заполняется по форме приложения № 3 к Порядку.

Реестр заполняется на основании данных бухгалтерского учета организации-инвестора по соглашению о разделе продукции об остатках запасов и затрат по состоянию на конец налогового периода (на 1 января 2004 года), детализированные в разрезе статей сметы затрат по соглашению о разделе продукции на 2003 год.

Запасы и затраты приводятся по балансовой стоимости в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и от 09.06.2001 № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (Зарегистрирован в Минюсте России 19.07.2001 № 1806; «Российская газета», 2001, №140).

Комментарии: