ENG

Письмо от 21.06.2006 № № 23-01-23/010711@

16 Республика Татарстан

Дата публикации: 22.05.2012

По применению льготы, установленной п.5 ст.381 Налогового кодекса РФ и пп.9 п.1 ст.3 Закона Республики Татарстан от 28.11.2003г. № 49-ЗРТ «О налоге на имущество организаций»

Документ утратил актуальность
Дата документа: 21.06.2006
Вид документа: Письмо
Принявший орган: УФНС России по Республике Татарстан
Номер: № 23-01-23/010711@
Тип ситуации: Налог на имущество организаций

В связи с многочисленными запросами по применению льготы, установленной п.5 ст.381 Налогового кодекса РФ и пп.9 п.1 ст.3 Закона Республики Татарстан от 28.11.2003г. № 49-ЗРТ «О налоге на имущество организаций» Управление ФНС России по Республике Татарстан сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.381 Налогового кодекса РФ освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций – организации в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с пп.9 п.1 ст.3 Закона Республики Татарстан от 28.11.2003г. № 49-ЗРТ «О налоге на имущество организаций» освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций – организации в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры регионального и местного значения в установленном законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан порядке и используемых для нужд культуры и искусства, образования, здравоохранения и социального обеспечения либо для осуществления религиозной деятельности. 

В целях предоставления льготы по налогу на имущество организаций организация, имеющая на балансе объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), должна представить охранное обязательство, оформленное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом охранное обязательство должно содержать требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, а также иные обеспечивающие сохранность такого объекта требования.

Согласно пункта 3 статьи 63 Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации» охранные обязательства применяются впредь до включения объекта культурного наследия в единый государственный реестр. В случае включения объектов культурного наследия в единый государственный реестр, для подтверждения права на льготу налогоплательщик должен представить паспорт объекта культурного наследия, который выдается в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр (статья 21 Федерального закона № 73-ФЗ).

Таким образом, если объекты культурного наследия, признаны памятниками истории и культуры федерального значения и включены в единый государственный реестр, то данные объекты освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций согласно п.5 ст.381 Налогового кодекса РФ на основании паспорта объекта культурного наследия (до включения в единый государственный реестр на основании охранного обязательства, оформленного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Если объекты культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и Законом Республики Татарстан от 01.04.05г. № 60-ЗРТ «Об объектах культурного наследия в РТ» на основании соответствующего нормативного правового акта государственной власти субъекта РФ (Постановления Кабинета Министров РТ (Совета Министров ТАССР), Постановления Глав администраций городов и районов РТ) признаны памятниками истории и культуры регионального и местного значения, включены в региональный (республиканский) реестр объектов культурного наследия, то данные объекты освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций согласно пп.9 п.1 ст.3 Закона Республики Татарстан от 28.11.2003г. № 49-ЗРТ «О налоге на имущество организаций» (в редакции изменений и дополнений) на основании вышеназванных постановлений государственной власти Республики Татарстан и охранно-арендных договоров, охранных обязательств и охранных договоров, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982г. № 865 (статья 45 Закона РТ от 01.04.05г. № 60-ЗРТ «Об объектах культурного наследия в РТ». 

При этом льгота предоставляется по Закону Республике Татарстан в том случае, если названные объекты используются для нужд культуры и искусства, образования, здравоохранения и социального обеспечения, либо для осуществления религиозной деятельности.


Советник налоговой 
службы РФ I ранга 
Л.А.Якунин 

Комментарии: