РУС ENG

Отмена ЕНВД. Что делать дальше?

Дата публикации: 20.10.2020 16:03

Отмена специального налогового режима, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и вида осуществляемой ими деятельности. Произойдет это с 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 г. №97-ФЗ.

Подавать заявление о прекращении применения этого режима не нужно – плательщики будут автоматически сняты с учета. Однако до конца 2020 года следует выбрать альтернативный налоговый режим. Если организация или предприниматель не сделают этого самостоятельно, то будут переведены на общий режим налогообложения.

Информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» поможет предпринимателям или организациям интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения. Помимо этого, сервис для каждой системы предложит подробную инструкцию о порядке перехода на нее.

Так, юридические лица могут выбрать общую систему налогообложения или перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели (ИП), кроме указанных выше режимов, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

УФНС России по Республике Татарстан рекомендует налогоплательщикам заранее определиться с выбором иного режима налогообложения, своевременно уведомив об этом налоговый орган по месту учета:

- для перехода на УСН и ЕСХН – не позднее 31.12.2020 года;

- для перехода на ПСН – не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН – т.е. не позднее 17.12.2020 года;

- для перехода на НПД – зарегистрироваться через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» не позднее 01.01.2021 года.

Подробнее об отмене ЕНВД и применении иных режимов налогообложения рассказала телезрителям программы «Новости экономики» на телеканале «Татарстан 24» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстана – Гульфия Каюмова.

Ответы на самые распространенные вопросы об отмене ЕНВД и применении иных режимов налогообложения можно получить на вебинаре, который состоится  28 октября 2020 года в 10:00, для участия необходима регистрация по ссылке. 

 Видеосюжет "Новости экономики"