ENG

Специалисты Управления ответили на вопросы налогоплательщиков по теме " Имущественные налоговые вычеты"

Дата публикации: 05.02.2013 16:09 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос

Я вышла на пенсию в марте 2012 года (до марта 2012 года работала) и больше не работаю и других доходов не имею, купила в ипотеку квартиру в мае 2012 года.
За какой период я имею право представить налоговые декларации  и вернуть НДФЛ?

Ответ:

 В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб. на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты и доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты и доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Таким образом, в рассматриваемом случае право на получение имущественного вычета возникает у налогоплательщика в 2012 г. - в году приобретения квартиры.

При этом вычет применяется по отношению к доходам, полученным налогоплательщиком в течение налогового периода (2012 г.), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, - 13 процентов.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29 в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Следовательно, в случае приобретения квартиры в 2012 г. налогоплательщик, вышедший в марте 2012 г. на пенсию и не имеющий доходов, облагаемых по ставке 13%, имеет право:

- применить имущественный налоговый вычет при формировании налоговой базы по доходам, полученным в течение 2012 г. (до выхода на пенсию);

- перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды - 2011, 2010 и 2009 гг.

С учетом вышеизложенного в 2013 году налогоплательщик-пенсионер может получить имущественный налоговый вычет за 2012 г., а его остаток согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 гг., представив налоговые декларации за указанные налоговые периоды.

Вопрос

Квартира находится в собственности моей и моих несовершеннолетних детей по 1/3 доли. Будем продавать квартиру одному покупателю, но отдельными договорами по каждой доле. Можем ли мы каждый продавец своей доли получить имущественный вычет в размере 1 млн. рублей.

Ответ

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен в статье 220 главы 23 "Налог на доходы физических лиц " Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

В то же время, если у нескольких налогоплательщиков имеется по доле в праве собственности на квартиру, принадлежащую им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн. рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Вышеизложенные разъяснения Федеральной налоговой службой согласованы с Министерством финансов Российской Федерации и доведены до налоговых органов для применения в практической работе письмом от 2 ноября 2012 года за № ЕД-4-3/18611@(далее – письмо ФНС).

Таким образом, в Вашем случае при соблюдении условий, указанных в письме ФНС, когда каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн. рублей.