ENG

Как совместить интересы налоговиков и предпринимателей при регистрации юридического лица обсуждалось на круглом столе

Дата публикации: 26.02.2013 17:10 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Обсуждение темы «Юридические адреса коммерческих организаций»  с участием Управления ФНС России по Республике Татарстан состоялось на круглом столе, организованном общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

Предпринимательское сообщество Республики Татарстан обеспокоено проблемой регистрации и перерегистрации ЮЛ и ИП в г. Казани. «Чистых» адресов практически не остается, большинство подпадают под понятие «массовых». А это значит, что регистрируясь там, предприниматель сразу же попадает в «чёрный список» УФНС по РТ.

Гражданское законодательство и, в частности, законодательство о государственной регистрации,очень демократично - отметила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков республиканского Управления ФНС России Ольга Агафетова. По сути, очень мало требований, чтобы положительно решить вопрос о регистрации юридического лица. С другой стороны, если говорить о налоговом законодательстве, то здесь вступают в силу контрольные функции государства. И поэтому, регистрируя предприятие, мы ожидаем, что при осуществлении контрольных мероприятий найдём предприятие по тому адресу, который был указан им при регистрации.

Поскольку мы боремся с так называемыми массовыми адресами и с регистрацией по этим адресам юридических лиц, то у нас есть перечень адресов, по которым мы уже конкретно знаем, стоит ли там требовать номер корпуса или номер офиса, - дополнила Ольга Агафетова.

Как отметил председатель попечительского совета ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, который является и заместителем председателя Общественного совета при ФНС России, количество претензий со стороны предпринимателей к ФНС существенно сократилось.

Через месяц участники круглого стола соберутся для новой встречи.