РУС ENG

В Татарстане рост поступления налоговых платежей за 1 квартал 2018 года составил более 13%

Дата публикации: 18.04.2018 18:14

В Казани состоялось заседание совместной коллегии Министерства финансов Республики Татарстан, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан и Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан об итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 1 квартал 2018 года и задачах органов финансовой системы Республики Татарстан на 2018 год под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Выступая с докладом  Марат Сафиуллин отметил, что, поступление налоговых доходов в республике на сегодняшний день находится на высоком уровне. Сохранение заданного темпа роста наряду с выполнением прогнозных назначений по всем уровням бюджетов остаются первоочередными задачами до конца текущего года.

За 1 квартал 2018 года поступление налоговых платежей составило 166 млрд. руб. и возросло к соответствующему периоду прошлого года на 13,2% (+19,3 млрд. руб.). Марат Сафиуллин обратил особое внимание на мероприятиях налоговых органов Республики Татарстан по снижению задолженности. «Активная работа налоговых органов совместно с республиканским Штабом позволила не допустить роста задолженности в консолидированный бюджет республики, она снижена к началу текущего года на 172 млн. рублей. Серьезную помощь в работе с долгами оказывают нам органы прокуратуры и Служба судебных приставов.В результате совместной работы в январе-марте текущего года взыскано в республиканский и местные бюджеты 360 млн. рублей. Налоговым органам совместно с органами власти на местах и правоохранительными органами необходимо усилить работу по снижению задолженности, как бюджетной, так и в государственные внебюджетные фонды», отметил руководитель Управления.
Кроме того, в 2017 году налоговыми органами проведена масштабная работа по подготовке к внедрению Единого государственного реестра ЗАГС, запуск которого намечен в октябре. Фактически создаётся единая облачная среда, в которой сотрудники органов ЗАГС смогут выполнять свои регистрационные действия, используя экстерриториальный (не зависимо от территории) принцип.

Одна из важнейших задач текущего года - реформа контрольно-кассовой техники, основанной на передаче информации в налоговые органы в онлайн режиме. На 1 апреля в республике зарегистрировано более 40 тыс. касс нового образца, что превышает дореформенный парк касс на 15%.

«Следующая задача - до июля 2018 года перевести на кассы организации и индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и общепита, находящихся на патентной системе и ЕНВД, применяющих наемный труд. Это очень чувствительная категория налогоплательщиков, так как ранее они не применяли кассовые аппараты. Нам необходимо обеспечить их планомерный и безболезненный переход на ККТ»,- обратил внимание Марат Сафиуллин.

В заключение своего выступления Марат Сафиуллин остановился на задачах, стоящих перед налоговыми органами в 2018 году.