ENG

Специалисты Управления ответили на вопросы налогоплательщиков об имущественном налоговом вычете при покупке квартиры

Дата публикации: 25.02.2013 16:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос:

Приобретена квартира в 2012 году по договору уступки права требования. Вся сумма по данному договору (1,8 млн. руб.) оплачена тоже в 2012г. Договор купли продажи, акт приема-передачи и право собственности будут оформлены только в 2013г.

Можем ли мы в собственных интересах подать декларацию на возмещение налогового вычета за 2012 г. по дате фактической оплаты?  И как нам быть с возмещением за расходы на ремонт (сумма расходов 0,2 млн. руб.), если он состоится в 2013г.?

Ответ:

 

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, но не более 2 млн. рублей.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (в частности, расписки продавца о получении им денежных средств от покупателя в полном размере).

При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет при приобретении, в частности квартиры по долевому строительству, являются:  договор о приобретении прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие, право собственности на квартиру. Следовательно, поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика, в соответствии с указанными положениями Кодекса, должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.

При этом имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на его получение, и в последующие налоговые периоды до полного его использования