ENG

Какой налоговый режим выбрать бизнесу, после отмены ЕНВД

16 Республика Татарстан

Дата публикации: 22.12.2020

Издание: ИА "Татар-Информ"
Тема: Какой налоговый режим выбрать бизнесу: УФНС России по Республике Татарстан об отмене ЕНВД
Источник:  https://sntat.ru/news/business/22-12-2020/kakoy-nalogovyy-rezhim-vybrat-biznesu-ufns-po-rt-ob-otmene-edinogo-naloga-na-vmenennyy-dohod-5794180

С 2021 года полностью отменят ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Многим бизнесменам, нужно задуматься о переходе на другой режим уже в 2020 году.  Какой вариант начисления налогов лучше выбрать вместо ЕНВД и как действовать в переходный период читайте в интервью начальника отдела налогообложения юридических лиц Эльмиры Хамидуллиной.

Какой выбрать режим налогообложения вместо ЕНВД?

Близится конец года и многих предпринимателей волнует вопрос об отмене с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде ЕНВД. Не планируется ли перенос сроков отмены ЕНВД?

 С 1 января 2021 года отмена ЕНВД затронет всех налогоплательщиков, независимо от субъекта Российской Федерации и от осуществляемого вида деятельности.

Поэтому, каждый налогоплательщик, применяющий единый налог на вмененный доход до конца текущего года должен определиться, на какой альтернативный режим ему перейти.

Какой же режим налогообложения можно предложить налогоплательщикам в качестве замены ЕНВД?

Для юридических лиц – общая система налогообложения и упрощенная система налогообложения.

Для ИП подходят общий режим налогообложения, и специальные налоговые режимы - упрощенная система налогообложения (с объектом «доходы» или «доходы минус расходы»), патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, как юридических лиц, так и ИП, доступна также система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога.

 А как налогоплательщику выбрать наиболее приемлемый для него режим налогообложения?

 Он зависит от самого налогоплательщика и от определенных критериев, позволяющих ему применять тот или иной режим. Выбор режимов налогообложения добровольный. Также следует учитывать, что для применения специальных налоговых режимов существуют ограничения по численности работников, по величине полученного дохода и другие ограничения. Общий режим налогообложения доступен для всех.

Поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с особенностями других специальных налоговых режимов и общей системы налогообложения. Подробно об особенностях каждого режима можно узнать на сайте ФНС России. Здесь есть информационный сервис "Выбор подходящего режима налогообложения". С его помощью налогоплательщик в интерактивном режиме исходя из заданных параметров может подобрать оптимальную систему налогообложения. В зависимости от этих параметров информационный сервис предложит подходящие налоговые режимы: УСН, ПСН, налог на профессиональный доход или общий режим налогообложения.

Кроме того, информация о выборе системы налогообложения в связи с отменой ЕНВД размещена на главной странице сайта ФНС России во вкладке «До 31 декабря 2020 г.: какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД».

Нужно ли налогоплательщикам ЕНВД подавать какие-либо уведомления о снятии с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД?

Уведомления о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД в налоговый орган представлять не нужно. Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД налоговый орган в адрес налогоплательщиков также рассылать не будет.

Нужно ли налогоплательщикам, при переходе с ЕНВД на другой режим налогообложения перерегистрировать контрольно-кассовую технику?

Нет, перерегистрировать ККТ не нужно, также не нужно менять фискальный накопитель. Налогоплательщикам, при переходе с ЕНВД на другой режим налогообложения достаточно внести изменения в настройки кассового аппарата в части смены применяемой системы налогообложения до 2021 года и сформировать отчет об изменении параметров регистрации кассы.

Инструкции для налогоплательщиков по настройке контрольно-кассовой техники при переходе на иной режим налогообложения размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Предпринимателям, применяющим сейчас ЕНВД, нужно отчитаться в налоговую инспекцию за 4 квартал? Или, в связи с отменой ЕНВД с 1 января, нет такой необходимости?

Отмена ЕНВД, не повлияла на сроки представления отчетности и уплату этого налога. Налогоплательщики ЕНВД обязаны представлять декларации по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода по месту постановки на учет.

Таким образом, налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года необходимо представить не позднее 20 января, а уплатить налог не позднее 25 января 2021 года.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или индивидуальный предприниматель до отмены данного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Когда и как нужно перейти на другой налоговый режим?

Как налогоплательщику ЕНВД с 1 января 2021 года перейти на другие специальные налоговые режимы? Существуют ли какие- то специальные сроки для перехода?

Для перехода на УСН и ЕСХН – не позднее 31 декабря 2020 года, для перехода на ПСН – не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН по общей норме. Но в этом году в связи с переходным положением сроки приема заявлений на получение патента продлили до 31.12.2020.

Но мы рекомендуем налогоплательщикам определиться с системой налогообложения на 2021 год уже в ближайшее время и направить в налоговый орган по месту учета соответствующее уведомление или заявление.  В том случае если после выбора системы налогообложения на 2021 год возникнет необходимость изменить свое решение (в том числе выбор объекта налогообложения по УСН) до наступления предельных сроков это можно будет сделать путем направления сообщения в налоговый орган.

Если принято решение о применении общей системы налогообложения, никакие заявления и уведомления в налоговый орган не представляются.

Организации и индивидуальные предприниматели, выбрав один из специальных режимов, будут освобождены от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: от налога на добавленную стоимость, налога на имущество, кроме того организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, а индивидуальные предприниматели – от уплаты налога на доходы физических лиц, то есть от тех налогов, которые уплачиваются при применении общего режима.

 А если налогоплательщик ЕНВД в установленные сроки не подаст уведомлений о переходе на иные специальные режимы, что произойдет в данном случае?

Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на другие специальные налоговые режимы, автоматически переходят на общий режим налогообложения со всеми вытекающими последствиями. И если это не осознанный выбор налогоплательщика, то данный факт может оказаться неприятной неожиданностью, так как применение общего режима налогообложения может вовлечь за собой увеличение налоговой нагрузки.

Особенности «упрощенки» и патентного режима налогообложения

Расскажите подробнее об альтернативных режимах налогообложения об «упрощенке» и патенте?

Упрощенная система налогообложения - самый распространенный из специальных налоговых режимов. Может применяться практически при осуществлении любых видов деятельности.

Применять его могут как индивидуальные предприниматели, так и организации. Если налогоплательщик желает перейти с 1 января 2021 года на данный режим, уведомление о переходе необходимо будет подать в налоговый орган до 31 декабря 2020 года, организациям по местонахождению, а индивидуальным предпринимателям – по месту прописки. То есть, выбрав УСН, налогоплательщики будут отчитываться только в одну инспекцию.

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы», при котором ставка налога составляет 6%, также сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. В рамках УСН можно еще выбрать объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». При применении этого объекта ставка налога в Республике Татарстан установлена в размере 10% вместо 15%. Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения подается в налоговый орган по местонахождению организации по юридическому адресу, а ИП подают уведомление по месту прописки. Ограничение по доходам при применении УСН – 200 млн. руб. с 2021 года (сейчас пока 150 млн. руб.), по численности работников – не более 130 человек с 2021 года (сейчас – 100 человек).

Индивидуальные предприниматели, кроме упрощенной системы, могут выбрать еще патентную систему налогообложения. Этот режим допускается при схожих с "вмененкой" видах деятельности. Но, есть ограничения: во-первых, годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей, во-вторых, численность работников не должна быть больше 15 человек.

Патент можно получать на любое количество месяцев в пределах года, то есть от одного до двенадцати месяцев. Период определяет сам плательщик. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов, в зависимости от видов деятельности, и от места осуществления деятельности.

Заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту осуществления деятельности. Если ИП оказывает услуги по перевозке грузов и пассажиров, осуществляет деятельность по развозной и разносной торговле, то заявление на получение патента подается в налоговый орган по месту прописки.

Патентная система налогообложения стала более приближена к ЕНВД

Принимая во внимание, что планировалось приблизить Единый налог на вмененный доход с патентной системы налогообложения, произошли ли какие-либо изменения?

Законом №373-ФЗ от 23.11.2020 года с 2021 года плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога по патентной системе на страховые взносы.

Если индивидуальный предприниматель не имеет работников, то сумму налога по ПСН можно уменьшить без применения ограничения в 50%.

Данным законом расширен перечень видов деятельности, в отношении которых с 1 января 2021 года может применяться патентная система налогообложения. Добавлены те виды деятельности, в отношении которых ранее применялся ЕНВД, но их не было в патентной системе налогообложения.

В частности, появился такой вид деятельности, как деятельность стоянок для транспортных средств и в части розничной торговли и общественного питания увеличились ограничения по площади с 50 до 150 кв. м. 

Поменялась формулировка деятельности автомастерских. С нового года он будет звучать как ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг.

Обращаем внимание, что с 2021 года на основании Закона 373-ФЗ применение патентной системы налогообложения по услугам перевозки грузов и пассажиров возможно только в случае наличия у индивидуального предпринимателя не более 20 автотранспортных средств, в собственности, или в аренде, которые используются в этой деятельности.

Что касается видов деятельности, по которым также возможно применение патентной системы:    

-деятельность стоянок для транспортных средств;

-розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 квадратных метров, но не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

-оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 квадратных метров, но не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;

-ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг.

До принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации для этих видов деятельности предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.

А могут применять патентную систему те, кто торгует маркированной продукцией?

 С 1 января 2020 года не вправе применять ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары, подлежащие обязательной маркировке. Нельзя применять патентную систему при реализации изделий из натурального меха, обувных товаров и лекарственных препаратов. А те, кто продает, например, трикотажные изделия, или табачную продукцию, которые также, насколько я знаю, подлежат маркировке, или начнут маркироваться с 1 января 2021 года, могут применять патентную систему.

Как предпринимателям с ЕНВД перейти на самозанятость?

Могут ли предприниматели, применяющие ЕНВД, стать «самозанятыми»?

В случае, если индивидуальные предприниматели, осуществляют реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наемных работников и получают доход от этой деятельности не выше 2,4 млн рублей в год они могут перейти на специальный налоговый режим для «самозанятых» граждан налог на профессиональный доход (НПД). Есть еще одно условие, предприниматели, перешедшие на «самозанятость» не могут применять специальные режимы налогообложения.

При выборе НПД посещение инспекции не требуется, т.к. все регистрационные действия происходят онлайн через мобильное приложение "Мой налог".  Его можно скачать на сайте налоговой службы.

Налоговая ставка при применении НПД составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога.