ENG

Каким "цветом" твоя зарплата?

16 Республика Татарстан

Дата публикации: 01.04.2021

Издание: газета Республика Татарстан
Тема: О серой зарплате
Источник:  http://rt-online.ru/kakogo-tsveta-tvoya-zarplata/

Ни для кого не секрет, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, использующих наёмный труд, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, большую часть заработной платы выплачивают в «конвертах». Чем это чревато для работника и работодателя? На эту тему мы поговорили с заместителем руководителя УФНС Татарстана Лилией  Набиуллиной.

- Лилия Мухаметовна, почему это происходит? 

 - Начну с того, что в России ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) одна из самых низких в мире – 13 процентов. Но, помимо НДФЛ, работодатель должен  уплачивать в бюджет страховые взносы: на пенсионное и социальное страхование сотрудников (в ПФР и ФСС), а также на их медицинское обслуживание в ФОМС. В стандартном порядке 22 процента от зарплаты работодатель перечисляет в ПФР, 2,9 - в ФСС на социальное страхование и 5,1 процента - в ФОМС на медицинское обслуживание. Именно для снижения затрат на содержание персонала работодатели идут на различные незаконные схемы и скрывают часть фонда оплаты труда работников.

- От чего зависит «цвет» заработной платы?

- Словосочетания «белая», «чёрная» и «серая» зарплаты не являются официальными, это сложившиеся в обществе обозначения форм выплаты наёмному персоналу заработанных ими денег. Белая зарплата соответствует окладу или тарифной ставке; она выплачивается по официальной ведомости и полностью облагается налогом на доходы, с неё производятся отчисления в социальные фонды. Так называемая чёрная зарплата – это деньги, выплачиваемые без заключенного трудового договора, другими словами «в конверте». Серая зарплата – вознаграждение, официально выплачиваемое трудоустроенному сотруднику в минимальном или сокращённом размере, а основная часть средств попадает на руки без кассового учёта, тоже «в конверте». Если работники не будут соглашаться на эти незаконные схемы, работодателю придётся выводить их заработки из тени.

- Какова выгода в официальной белой зарплате для сотрудников?

- В первую очередь мотивация. При зарплате по официальной ведомости гарантируется её выплата вовремя и в установленном размере, так как это законодательная обязанность работодателя. А за не вовремя полученный или неполный «конверт» работник не может потребовать у работодателя компенсации или законным образом на него повлиять для восстановления своих прав. Более того, при возникновении каких-либо споров с работодателем работник может вовсе лишиться зарплаты. Во вторых, социальные гарантии. Многие выплаты, например, пособия по беременности и родам, по уходу за малышом, по нетрудоспособности, отпускные выплаты и другие, рассчитываются исходя из официально указанной в документах суммы заработной платы. В случае сокращения штата работник вправе рассчитывать на выходное пособие. Но этого нельзя гарантировать при выплате черной зарплаты. К тому же при нелегальной схеме государственный центр занятости поставит гражданина на учёт, но пособие ему будет выплачиваться минимальное. Также, у законопослушного гражданина, получающего белую зарплату, не возникнет проблем и при получении кредита. В любом возрасте работнику нужно думать и о будущей пенсии. Её размер у работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в Пенсионный фонд. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу увеличения суммы, получаемой на руки сегодня, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений. Вместе с тем, при работе без заключенного трудового договора записи в трудовой книжке о занимаемых должностях отсутствуют. Доказать наличие профессионального опыта при последующем трудоустройстве сложно. Есть и такие работники, которые идут на получение чёрной и серой зарплаты, чтобы уклониться от уплаты алиментов, что также незаконно.

- Какова ответственность работодателя, который не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды?

Такой работодатель привлекается к административной, а в некоторых случаях - и к уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьей 122 НК РФ за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате предусматривается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя. То же деяние, совершенное умышленно, влечёт за собой удвоенную сумму штрафа, то есть, 40 процентов от суммы. Помимо штрафов и пеней, нерадивому работодателю придётся заплатить все неначисленные суммы в полном объёме. По статье 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложную информацию, отраженную в представленных организацией налоговых декларациях и документах. Также руководители организаций могут быть вызваны на межведомственную комиссию при исполкомах муниципальных образований с участием налоговых органов, органов инспекции по труду и прокуратуры. Так, за 2020 год было проведено 1 192 заседания рабочих групп по легализации налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам, на которых заслушано  1 824 плательщика, выплачивающих заработную плату ниже установленных социальных минимумов или средней по виду экономической деятельности,  из которых 1 529 увеличили выплаты по результатам заслушивания, то есть 83,8 процента к их общему числу. Например, организация выплачивала среднюю заработную плату работникам в размере ниже МРОТ, налоговый орган, сопоставив данные из представленных плательщиком налоговых расчетов по НДФЛ и страховым взносам и данные банковских расчетных счетов плательщика, выявил отклонение в суммах выплаченной заработной платы работникам, прошедшей по расчетному счету организации и суммой выплат, с которых начислены НДФЛ и страховые взносы. По результатам заслушивания на межведомственной комиссии, организация представила уточненные налоговые расчеты и уплатила в бюджет дополнительные НДФЛ и страховые взносы.

Работнику важно знать, как защитить свои права. Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или её часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться в прокуратуру по месту своего жительства или нахождения работодателя, в государственную инспекцию по труду, в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту жительства работника, а также в суд с исковым заявлением.

Перед обращением в указанные органы желательно иметь на руках доказательства того, что работник действительно трудился в указанной организации, а фактический размер заработной платы его значительно выше официальной. В качестве таких доказательств могут выступать его собственные показания, а также свидетелей (других работников), записи телефонных разговоров с работодателем, платёжные ведомости, расчётные листки, реклама, объявления и другие документы, подтверждающие неофициальные выплаты.

- Лилия Мухаметовна, а для работника также предусмотрена ответственность за участие в нелегальных схемах оплаты труда?

С 1 января 2020 года вступили в силу новые правила взыскания налога на доходы физических лиц с выявленных «конвертных» зарплат. Если раньше Налоговым кодексом запрещалось перечислять НДФЛ из средств работодателя (налогового агента), то теперь это разрешено, если по итогам налоговой проверки будет доказано, что выплачено заработной платы или иных доходов работнику больше, чем отражено в бухгалтерских документах. С указанной даты поменялся и порядок взыскания НДФЛ, не полностью уплаченного в бюджет. Теперь это бремя ложится на плечи налогового агента, то есть, на работодателя. А работник больше ничем не рискует, заявив на своего работодателя жалобу о зарплатах «в конверте». Если вскроется такая схема выплаты зарплат, то работнику ничего платить не придётся - неуплаченный по «серой» схеме  НДФЛ за него заплатит работодатель.

- Куда обращаться, если работнику дали зарплату в конверте?

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться:

• в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;

• в государственную инспекцию по труду;

• в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника;

• в суд с исковым заявлением.

Кроме того, по вопросам «неформальной занятости населения», можно обратиться по телефону Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан: 8 (843) 235-18-38.