ENG

Марат Сафиуллин: «Имущественный вычет – самый востребованный среди татарстанцев»

16 Республика Татарстан

Дата публикации: 08.04.2019

Издание: Журнал "Вестник недвижимости"
Тема: Имущественный вычет
Источник:  http://rosreestr.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_1825914.pdf

После государственной регистрации прав на имущество у собственника возникает не только обязанность по уплате имущественных налогов, но и право на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). О том, как учитывается информация об имуществе граждан в налоговых органах как воспользоваться льготами, мы беседуем с руководителем УФНС России по Республике Татарстан Маратом Адиповичем Сафиуллиным.

И первый вопрос, Марат Адипович, как на сегодняшний день  осуществляется  прием сведений об объектах и правообладателях?

Сафиуллин М.А.:

На сегодняшний день  Росреестр является единственным поставщиком сведений для налоговых органов об объектах недвижимости и их правообладателях.

Действующие форматы отношений построены на базе многолетнего сотрудничества.

С каждым годом  рамки взаимодействия налоговых органов с Росреестром расширяются и оптимизируются, внедряются новые механизмы информационного взаимодействия.  От качества передаваемых сведений напрямую зависит  достоверность  налогооблагаемой базы и первостепенную роль в этом играет Росреестр. Ведь от того, насколько корректной и полной будет поступившая к нам информация от наших коллег об объектах недвижимости, зависит правильность исчисления налогов.

О масштабах информационного обмена говорят следующие цифры. Так, например, за 2018 год мы получили более 1 млн. ежедекадных сведений, и порядка  2 млн. годовых.

В чем заключается взаимодействие? Каким же образом взаимодействие с органами Росреестра касается граждан?

Сафиуллин М.А.:

Ежегодно налоговые органы на основании данных, поступающих из Росреестра, рассчитывают гражданам земельный налог и налог на имущество физических лиц. Кроме того, по данным сведениям формируются списки физических лиц обязанных задекларировать, полученные доходы от реализации недвижимого имущества в целях уплаты налога на доходы физических лиц.

Под налогообложение подпадают объекты недвижимости - земельные участки, квартиры, комнаты, жилые дома, хозяйственные постройки, иные строения. При этом, все указанные виды объектов должны быть учтены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Только в таком случае налоговые органы смогут  воспользоваться нужной для налогообложения информацией.

Для того, чтобы граждане своевременно получили налоговые уведомления и уплатили налоги, органы Росреестра ежедекадно, а также ежегодно представляют нам все необходимые сведения, такие как: информация о правообладателе и периоде владения объектом, идентификационные и качественные характеристики объектов – наименование и вид, адрес, кадастровый номер, кадастровая оценка (стоимость), площадь.

Для удобства граждан указанная информация отражается в Личном кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Это позволяет налогоплательщикам-гражданам самостоятельно оценить правильность отражения данных об объекте, а в случае несогласия с информацией можно обратиться либо в органы Росреестра, либо в налоговые органы.   

Передаваемые сведения используются для начисления налогов и привлечения к декларированию по продаже. А как еще используется передаваемая информация в Вашей работе?

Сафиуллин М.А.:

Также данную информацию налоговые органы используют при проведении камеральных проверок деклараций по форме 3-НДФЛ, с заявленными имущественными налоговыми вычетами по произведённым расходам на приобретение жилья.

Кто может претендовать на имущественный налоговый вычет?

Сафиуллин М.А.:

Граждане, уплачивающие налог на доходы физических лиц, вправе воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ при покупке недвижимости в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом.

Татарстанцы знают о своих правах, так, ежегодно около 200 тысяч жителей республики заявляют право на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретения жилья, сумма возврата НДФЛ составила за 2018 год 8,1 млрд рублей.

- Как можно получить имущественный налоговый вычет?

Сафиуллин М.А.:

Имущественный вычет при покупке недвижимости, в том числе жилья, можно получить в течение календарного года у работодателя или в налоговом органе по окончании года. При этом, размер предельно допустимого имущественного вычета на покупку, строительство жилья, земельного участка под жилье составляет 2 млн. руб. без учета расходов на уплату процентов по ипотеке, которое можно заявить отдельно. Имущественный вычет по процентам по ипотечному кредиту можно получить при целевом назначении кредита и наличии необходимых документов, при этом размер предельно допустимого имущественного вычета по процентам составляет не более 3 млн. руб.

 Для получения имущественного вычета нужно обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета и уведомлением о подтверждении права на него, а в налоговый орган - с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ.

Направить декларацию или заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц можно с помощью Интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с приложением сканированных образов документов, подтверждающих расходы.

          Поэтому я рекомендую открыть свой Личный кабинет на сайте налоговой службы и направить заявление на имущественный вычет или декларацию по форме 3-НДФЛ, электронно, из любого уголка мира, где есть интернет.

Подробная информация о порядке предоставления документов на вычеты размещена на официальном сайте ФНС России nalog.ru в рубрике «Физические лица»/ «Меня интересует»/»Получение налогового вычета».

Марат Адипович! Спасибо за интересную беседу.