РУС ENG

В Пскове обсудили вопросы межведомственного взаимодействия налоговых, правоохранительных и органов прокуратуры

Дата публикации: 10.04.2014 16:02 (архив)

В Пскове с 9 по 10 апреля проходит совместное совещание работников центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации и МВД России.

В межведомственном совещании принимают участие начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Г.В. Колташов, начальник управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России А.С. Летуновский, руководитель второго отдела процессуального контроля управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СК России Р.В. Эрдниев, представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России А.В. Гончаров, заместитель губернатора Псковской области Т.А. Баринова и другие.

Открывая совещание, Г.В. Колташов отметил актуальность взаимодействия между налоговыми и правоохранительными органами и СК России в целях выявления и пресечения сокрытия имущества в процедурах банкротства, а также противодействия криминальным банкротствам как способу уклонения от уплаты налогов.

В рамках совещания участники обсудили следующие вопросы: организация работы по предъявлению гражданских исков в целях защиты интересов Российской Федерации в рамках уголовного судопроизводства, привлечение к субсидиарной и административной ответственности руководителей-должников, в том числе по статье 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; практика применения статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации, а также проблемы возбуждения уголовных дел по статьям 195 – 197 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Участники совещания также обсудили практику прокурорского надзора и рассмотрели разные формы работы с неплательщиками в процедурах банкротства. Представитель Генпрокуратуры России А.С. Летуновский поделился опытом организации взаимодействия органов прокуратуры и налоговых органов по взысканию ущерба, нанесенного бюджету Российской Федерации.

В рамках совещания стороны обсудили вопросы взаимодействия налоговых органов со Следственным комитетом Российской Федерации. Представитель СК России Р.В. Эрдниев выступил с докладом, в котором озвучил основные проблемы, возникающие при расследовании уголовных дел по налоговым преступлениям, а также привел положительную практику привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, в том числе по факту сокрытия имущества и денежных средств, за счет которых должно производиться погашение налогов.

Озвученные на совместном совещании вопросы в формате активного диалога будут проработаны в ходе круглого стола, где участники обменяются мнениями о прозвучавших докладах и выскажут свои предложения по повышению качества межведомственного взаимодействия.