ENG

Ужесточение правил о субсидиарной ответственности в 2019 году

Дата публикации: 31.07.2019 07:54

Ужесточены правила о субсидиарной ответственности руководителей, собственников бизнеса уже 2018г. в случаях, когда компания не может самостоятельно погасить долги перед кредиторами или Государством. Новые законодательные положения быстро нашли отражение в практике.

Почти вдвое увеличилось в 2018г. как количество судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, так и сумма взысканных с них средств. Показательная динамика добровольного погашения компаниями-должниками налоговых задолженностей. Так, по данным ФНС РФ, за период с января по июль 2018г. должники самостоятельно погасили более 20 млрд рублей задолженности по налогам, чтобы не входить в банкротство и не создавать своим директорам и акционерам риск привлечения к субсидиарной ответственности.

Расширен перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности по долгам компании. Внесенные изменения в законодательство существенно расширили определение понятия тех лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании. Теперь к их числу могут быть отнесены: руководитель, члены совета директоров, акционеры, конечные бенефициары, сотрудники (главный бухгалтер, финансовый директор и др.), и даже, в отдельных случаях контрагенты, которым компания-должник передала денежные средства или другие активы.

Теперь инициировать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности можно не только в процессе банкротства компании, но в ряде случае за ее пределами, что существенно увеличивает риски менеджмента и собственников бизнеса.

Впервые в законе появилась норма для номинальных директоров и акционеров, позволяющие при определенных условиях им уменьшить свою субсидиарную ответственность или вовсе избежать таковой, если они помогают кредиторам найти истинных бенефициаров компании и спрятанное имущество.

Нередко собственник бизнеса хочет, избавится от принадлежавшей ему компании, когда становится ясно, что проект не пошел и прибыли не будет. Как правило, это усугубляется наличием у организации долгов перед контрагентами, возвращать которые нет ни желания, ни возможности. Чтобы не платить по счетам, собственник принимает решение бросить компанию: переводит ее на номинального директора и участников, меняет регион прописки и полностью прекращает ее деятельность, не сдавая отчетности.

С недавнего времени положения законодательства позволяют контрагентами брошенной компании при в некоторых случаях взыскать с ее бывшего генерального директора (участника) невозвращенные долги.