РУС ENG

Онлайн-кассы в 2020 году. Четвертая волна

Дата публикации: 08.11.2019 08:29

Переход на онлайн-кассы начался с 15 июля 2016, с тех пор пройдено 3 этапа. В каждом этапе на онлайн-кассы переходили определенные категории налогоплательщиков – от организаций в сфере торговли и общепита, до предпринимателей без наемных работников.

Льготный период, когда можно не применять онлайн-кассы, остался для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Например, это парикмахеры, сапожники, они до 1 июля 2021 года могут не применять онлайн ККТ.

На сегодня в налоговых органах республики зарегистрировано и состоит на учете 4877 единиц ККТ.

Еще раз нелишне будет напомнить, что в соответствии с КоАП за неприменение ККТ предусмотрены штрафы. Для предпринимателей – минимум 10 тыс. рублей, для юридических лиц – минимум 30 тыс. рублей.

В текущем году проведено свыше 100 проверок по данному направлению, охват проверками парка ККТ составил 2,1 процента.

В каждой проверке выявлены нарушения, в связи с чем наложены административные штрафы на 624,5 тыс. рублей.

Говоря о преимуществах применения онлайн-касс для плательщиков, стоит выделить одно из самых главных - сокращение налоговых проверок. Внедрение онлайн-касс позволяет снизить административную нагрузку на малый бизнес, в первую очередь за счет отмены налоговой отчетности. Создание среды доверия между предпринимателями и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок.