ENG

Ведущие торжественных мероприятий должны платить налоги

17 Республика Тыва

Дата публикации: 21.10.2020

В Туве с 9 июля 2020 года вступил в силу Закон Республики Тыва от 05.06.2020 №608-ЗРТ «О введении на территории Республики Тыва специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» установлен в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Налог на профессиональный доход (НПД) – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется самостоятельно и добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Организаторы и ведущие торжественных мероприятий должны вести легальную деятельность и уплачивать налоги от полученного дохода.