ENG

В Новый год - без налоговых долгов

17 Республика Тыва

Дата публикации: 24.12.2020

Завершилась кампания по уплате имущественных налогов за 2019 год. Собственники земельных участков, домов, квартир, транспортных средств не позднее 1 декабря должны были заплатить налоги. Однако не все налогоплательщики исполнили свой долг. Подробнее на эту тему зрителям телеканала "Тува 24" рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва Шончалай Белек-ооловна Конзай-оол.

В целом за 2019 года налогоплательщикам направлены 123 тысячи налоговых уведомлений. Это значит, что 123 тысячи налогоплательщиков должны были заплатить налоги за свои квартиры, дома, машины, гаражи, дачи, земельные участки.

В 2020 году в работе налоговых органов республики новшеством стало определение группы крупных налогоплательщиков с кодовыми названиями «Золотые налогоплательщики», «Серебряные налогоплательщики», «Бронзовые налогоплательщики». На долю этой категории налогоплательщиков приходится почти половина начисленной суммы налогов.

По текущим начислениям поступило в бюджет 171,5 млн рублей, или 67,5 процентов. Задолженность по имущественным налогам с физических лиц по состоянию на 23.12.2020 составила 226 млн рублей, в том числе задолженность по текущим начислениям составила 82,5 млн рублей, а задолженность прошлых лет - 137,5 млн рублей.

В тройке лидеров по уровню собираемости имущественных налогов на 21.12.2020 жители Монгун-Тайгинского кожууна – 99,8%, Пий-Хемского – 96,6% и Овюрского – 93,5 процентов.
В аутсайдерах на 21.12.2020 г.Ак-Довурак – 76,9%, Улуг-Хемский – 81,9% и Кызылский кожуун – 82,1 процент собираемости.

Узнать о налоговой задолженности можно на сайте Федеральной налоговой службы в Личном кабинете налогоплательщика. Здесь хочу отметить, что если налогоплательщик хотя бы раз подключался в Личному кабинету налогоплательщика, то он все документы от налогового органа будет получать только в электронном виде. Это и уведомления на оплату налогов, и требования о погашении налоговой задолженности.

Со 2 декабря 2020 г. началось начисление пени. Пеня растет каждый день. Если продолжать не платить, то позднее налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога.
В случае если должник добровольно не погасит долг, налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.