РУС ENG

Выписка из ЕГРЮЛ на бумажном носителе стала платной

Дата публикации: 27.08.2015 05:54 (архив)

С 18 августа 2015 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.08.2015 № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Согласно нему, получение сведений из Единого госреестра юрлиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, заверенные подписью должностного лица и печатью, стало возможно только на платной основе. Это распространяется и на случаи, когда выписку о себе заказывает организация или индивидуальный предприниматель.

Плата за предоставление бумажной выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, составляет 200 рублей, а срочное предоставление такой выписки обойдется в 400 рублей.

Раньше оплачивался только ускоренный вариант, выписка о себе, подготавливаемая в течение 5 дней, была бесплатной.

В качестве альтернативы налоговые органы предлагают получить госуслугу на сайте ФНС России в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/ индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа». Выписка из реестра будет сформирована в формате «pdf», содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании указанных выписки или справки. В этом случае услуга будет бесплатной.