Решения по жалобам

Дата публикации: 24.04.2020

Дата решения: 07.04.2020

Номер решения: КЧ-3-9/2812@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Порядок выхода из состава учредителей некоммерческих организаций 

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются:

До 2016 года учредители некоммерческих организаций не имели возможности выходить из состава учредителей таких организаций. В соответствии с Федеральным законом от 31.01.2016 № 7-ФЗ такое право получили учредители некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций. Однако данное правило не распространяется на религиозные организации. Их учредители сохраняют свой статус в качестве учредителей таких организаций. 

Позиция налогоплательщика:

Положения статьи 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и пункта 2.2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривают возможность изменения состава учредителей некоммерческих корпораций, фондов и автономных некоммерческих организаций путем добровольного выхода лица из состава учредителей таких организаций и внесения в реестр соответствующих изменений.

Учитывая положения статьи 6 ГК РФ (применение гражданского законодательства по аналогии), возможно принятие регистрирующим органом решения об исключении из реестра учредителя религиозной организации.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

Пунктом 3 статьи 50 ГК РФ установлено, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме, в том числе религиозной организации.

В силу пункта 1 статьи 65.1 ГК РФ юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК РФ, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся, в том числе религиозные организации.

Согласно пункту 3 статьи 15 Закона № 7-ФЗ если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Законом № 129-ФЗ сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Пунктом 2.2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ установлено, что для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Таким образом, положения пункта 2.2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ не подлежат применению в отношении религиозной организации.

Согласно материалам жалобы Заявителя 11.02.2020 в Управление представлены документы для государственной регистрации изменения сведений о религиозной организации, содержащихся в реестре, в связи с прекращением участия учредителя в Религиозной организации.

По результатам рассмотрения представленных документов Управлением принято Решение, в котором указано, в том числе, что внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения об учредителях и (или) участниках Религиозных организаций Законом № 129-ФЗ не предусмотрено.

Учитывая положения вышеизложенных нормативных актов, ФНС России считает Решение не подлежащим отмене, поскольку указанные положения определяют конкретный перечень некоммерческих организаций, в отношении которых допускается внесение в реестр изменений состава учредителей (участников).

Довод Заявителя о применении в отношении Религиозной организации аналогии закона в соответствии со статьей 6 ГК РФ является необоснованным, поскольку отсутствие права у учредителей (участников) религиозных организаций на выход из данных организаций не свидетельствует о неурегулировании законодательством указанных отношений.

При таких обстоятельствах Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом «б» пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», оставляет жалобу без удовлетворения.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.