РУС ENG

Актуальная тема: как подать заявление о вступлении в дело о банкротстве

Дата публикации: 10.07.2018 11:27

Прежде чем подать заявление, следует опубликовать на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (п. 2.1. ст. 7 Закона о банкротстве).

В связи с изменениями в Законе о банкротстве с 01 января 2018 обязанность опубликования уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц возлагается на любого конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника.

Новые изменения направлены на обеспечение открытости информации о потенциальном банкротстве компании и полностью исключат практику получения должниками судебных решений о взыскании в пользу аффилированных структур с тем, чтобы подать заявление о банкротстве, перехватив инициативу у кредитной организации, которая в настоящее время не может подать заявление без соответствующей публикации.

После публикации через 15 дней направляется заявление в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве должника (п. 2.1. ст. 7, п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве).

Заявление можно подавать:
• непосредственно в канцелярию суда. Это может сделать должник или его представитель;
• почтовым отправлением;
• через сайт "Мой арбитр".

Суд рассматривает вопросы о принятии и обоснованности каждого заявления о признании должника банкротом в той последовательности, в которой они поступили в суд. Если какое-либо из первых заявлений суд признает обоснованным, то все остальные заявления будут рассматриваться судом в порядке установления требований кредиторов (п. 4 ст. 48 Закона о банкротстве, п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).