ENG
Дата публикации: 12.07.2013 11:58 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Тыва напоминает физическим лицам, что сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по налоговым декларациям 3-НДФЛ за 2012 год, должна быть уплачена налогоплательщиками не позднее 15 июля.

Уплатить налог должны граждане, задекларировавшие свои доходы, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, у которых при подаче декларации формы 3-НДФЛ по итогам 2012 года возникла обязанность по уплате (доплате) налога на доходы физических лиц.

По данным Управления ФНС России по Республике Тыва по сроку 15 июля 2013 года в бюджет от данной категории налогоплательщиков должно поступить 15 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

По итогам декларационной кампании (с 1 января по 30 апреля 2013 года) по республике общее количество отчитавшихся декларантов составило – 8042 чел., из них индивидуальных предпринимателей - 279, глав крестьянско-фермерских хозяйств - 48, частнопрактикующих нотариусов – 10, адвокатов - 45  человек.

По заявленным декларантами данным (по данным налогоплательщиков), в среднем на 1 предпринимателя налоговая нагрузка по НДФЛ составила 4,1 тыс. рублей в год, на 1 частного нотариуса – 86 тыс. рублей, частнопрактикующего адвоката – 14 тыс. рублей, на 1 главу КФХ – 1,7 рублей

Общее количество физических лиц (граждан) задекларировавших свои доходы - 7660 чел., в том числе:
  • от продажи недвижимого имущества - 2106 чел. с суммой НДФЛ к уплате в бюджет – 2,8 млн. руб. (налоговая нагрузка на 1 чел. – 1,3 тыс.руб.);
  • от продажи транспортных средств - 2518 чел. с суммой НДФЛ к уплате в бюджет – 462 тыс. руб. (налоговая нагрузка на 1 чел. – 183 рубля).
Сформировать платежный документ по уплате НДФЛ можно с помощью Оnline-сервиса «Заполнить платежное поручение».  Этот сервис актуален как для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, так и иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Ресурс позволяет автоматически формировать (заполнять) платежные поручения как для наличных, так и безналичных платежей в бюджет (налоги, пени, штрафы).

При формировании платежного документа интернет-пользователю необходимо лишь пошагово выбирать из предлагаемого меню-подсказки необходимые позиции:
  • Набрать код налогового органа (например, код Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Тыва – 1719), после чего будет предложен список кодов ОКАТО. Если Вы не знаете код ОКАТО, то необходимо набрать адрес своей регистрации в соответствии с данными Вашего паспорта.
  • В поле «ВИД УПЛАТЫ» выбрать - «наличными денежными средствами»; далее «ТИП ПЛАТЕЖА» – «0 - уплата налога, сбора, платежа, пошлины…»; в поле «КБК» указать КБК в зависимости от видов полученных налогоплательщиком доходов; «СТАТУС ЛИЦА, ОФОРМИВШЕГО ПЛАТЕЖНЫЙ ДОКУМЕНТ» – выбрать «13 - иное физическое лицо»; «ОСНОВАНИЕ ПЛАТЕЖА» - выбрать «ТП - платежи текущего года»; в поле «НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД» - выбрать «годовые платежи», и год (т.е. за какой год уплачивается НДФЛ).
  • В целях заполнения реквизитов, идентифицирующих налогоплательщика, поставить галочку в поле для дальнейшего заполнения ИНН, ФИО, адрес, суммы налога, которую необходимо уплатить.
  • После заполнения реквизитов необходимо сформировать ПД, для этого щелкнуть мышкой в поле «Сформировать ПД», затем ОК.

Сформированный платежный документ распечатать и заплатить налог.

Внимание! Налогоплательщикам, не уплатившим своевременно налог, в соответствии со ст. 75 НК РФ налоговыми органами будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а также будет выставлено требование об уплате налога.

В случае невыполнения налогоплательщиком выставленного требования налоговый орган обратится в суд в целях принудительного взыскания налога с приостановлением операций по счетам.

Напоминаем, что с 2008 года применяется и такая мера воздействия на должников, как временное ограничение на выезд из Российской Федерации (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").