РУС ENG

В Управлении прошло последнее заседание действующего Общественного совета при УФНС России по Удмуртской Республике

Дата публикации: 26.12.2019 12:13

В Управлении ФНС России по Удмуртской Республике 25.12.2019 прошло заседание Общественного совета, в работе которого принял участие руководитель Управления Ю.Н. Горюнов.

Он отметил, что за 11 месяцев 2019 года с территории Удмуртской Республики в консолидированный бюджет РФ поступило налоговых и иных доходов, администрируемых налоговыми органами, 207 млрд рублей, что на 3,5% или на 7 млрд рублей больше аналогичного периода 2018 года. В консолидированный бюджет Удмуртской Республики поступило 57 млрд рублей с темпом 103,4%. По страховым взносам общая сумма поступления за январь – ноябрь 2019 года составила более 44,6 млрд рублей, что на 5,2% выше аналогичного периода прошлого года,

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов довела до сведения членов Общественного совета информацию об основных изменениях в части налога на доходы физических лиц, вступающих в силу с 1 января 2020 года. Основное изменение: в главе 23 Налогового кодекса РФ появилась новая статья 214.10, согласно которой, если налогоплательщик не представит в установленный срок налоговую декларацию в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, налоговый орган в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у него документов (сведений) о таком налогоплательщике, исчислить сумму налога, подлежащую уплате налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 214.10 Кодекса.

В статью 88 Налогового кодекса РФ по камеральным налоговым проверкам также вносятся изменения, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, то есть при реализации недвижимого имущества в 2020 году и непредставлении декларации в 2021 году, налоговый орган начнет доначисления налога по доходам, полученным от реализации недвижимого имущества.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц А.В. Салтыкова обратила внимание на основные изменения по налогу на прибыль. В первую очередь, она остановилась на региональном законодательстве:

  • закон Удмуртской Республики от 31.10.2019 № 59-РЗ «О внесении изменений в некоторые законы Удмуртской Республики»;
  • распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 05.12.2019г. № 1461-р «О реализации отдельных положений Закона УР от 05.03.2008г. «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности».

В части федерального законодательства она отметила появление в первой части Налогового кодекса РФ новой главы, касающейся напрямую налога на прибыль , – это глава 3.5. «Налогоплательщики - участники специальных инвестиционных контрактов» и статья 25.16. «Налогоплательщики - участники специальных инвестиционных контрактов», а во второй части Налогового кодекса РФ - новая статья 284.9 «Особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой организациями, имеющими статус налогоплательщика - участника специального инвестиционного контракта».

В заключение руководитель Управления Ю.Н. Горюнов поздравил всех с наступающим Новым Годом. 

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата