РУС ENG

Налоговики обратили внимание на необходимость инвентаризации решений по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц

Дата публикации: 19.09.2019 16:04

На совещании 17.09.2019, проведенного Министерством имущественных отношений Удмуртской Республики с органами местного самоуправления, начальник отдела налогообложения имущества Е.М. Закирова обратила внимание на необходимость приведения решений муниципальных образований в соответствие нормам Налогового кодекса РФ.

В своем выступлении она отметила, что Налоговым кодексом на федеральном уровне по местным налогам закреплены гарантии защиты отдельных категорий граждан, действующие на всей территории Российской Федерации. В результате этих изменений количество граждан республики, имеющих право на льготы, значительно выросло.

Например, по земельному налогу за 2017 год федеральные льготы предоставлены 162 тысячам граждан, за 2018 год - 188 тысячам.

По налогу на имущество физических лиц за 2017 год федеральные льготы предоставлены 254 тысячам граждан, за 2018 год - 309 тысячам. В том числе, льготы получили 16770 граждан республики, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Основными федеральными льготами, установленными Налоговым кодексом РФ для физических лиц в отношении имущественных налогов, являются:

  • по земельному налогу - налоговый вычет 6 соток самой массовой категории льготников: пенсионерам, предпенсионерам и многодетным семьям;
  • по налогу на имущество физических лиц - льгота на один объект каждого вида для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, а также дополнительный налоговый вычет для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

В Налоговый кодекс также включено новое правило предоставления налоговых льгот и вычетов физическим лицам, которое подразумевает использование налоговыми органами сведений о «льготниках», полученных из государственных органов в соответствии с федеральными законами. Например, из Пенсионного фонда на федеральном уровне выгружаются сведения о пенсионерах и инвалидах.

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, в части установления льгот в отношении местных налогов на федеральном уровне, Е.М. Закирова порекомендовала представителям муниципальных образований, которым предоставлено право устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные главой 31 и 32 Налогового кодекса РФ, провести инвентаризацию текста решений по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.