Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

В мае 2018 года наибольшее количество обращений граждан касалось вопросов налогообложения доходов физических лиц

18 Удмуртская Республика

Дата публикации: 13.06.2018 09:04

В мае 2018 года, как и в предыдущие месяцы, существенный удельный вес занимали вопросы налогообложения доходов и имущества физических лиц (1093 обращений или 51,5 % от общего числа).

Наибольшее количество обращений поступило по вопросу администрирования налога на доходы физических лиц – 607 обращений (или 28,5 % от общего числа). Основные вопросы касались порядка и сроков проведения камеральных проверок деклараций по форме 3-НДФЛ, а также отражения хода проведения камеральной проверки в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В связи с тем, что наибольшее количество обращений было связано со сроками возврата налога при представлении декларации по форме 3-НДФЛ в целях получения налогового вычета, Управление ФНС России разъясняет следующее.

Согласно пункту 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Вместе с тем, согласно пункту 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации», в том случае, если на момент подачи заявления о возврате налога наличие переплаты налоговым органом не установлено, срок на возврат налога начинает исчисляться с момента завершения камеральной налоговой проверки либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, возврат налога должен быть осуществлен не позднее 4 месяцев с момента представления декларации, если заявление на возврат представлено одновременно с декларацией.

Подробная справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в налоговых органах Удмуртской Республики в апреле 2018 года размещена в разделе «Статистика и аналитика/ Работа с обращениями граждан».
 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.