ENG

Налоговики обратили внимание на возможность выбора до 31 декабря ответственного подразделения по налогу на прибыль

Дата публикации: 23.12.2013 09:09 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ижевска был проведен семинар среди бухгалтеров и руководителей организаций. Налогоплательщиков проинформировали о порядке представления в 2014 году отчетности (в том числе по телекоммуникационным каналам связи) и о правилах заполнения платежных документов. Основным изменением 2014 года является указание в декларациях и платежных документов кода ОКТМО вместо кода ОКАТО.

 
Особое внимание налогоплательщиков было обращено также на возможность выбора ответственного подразделения по налогу на прибыль.

В соответствии со статьей 288 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового Кодекса РФ, в целом по налогоплательщику.

Налогоплательщик может самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации. Уведомить налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений, о принятом решении необходимо до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду..
 
Сотрудники инспекции обратили внимание, что уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

В случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода налогоплательщик в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговые органы на территории того субъекта Российской Федерации, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

Для уведомления налоговых органов организации необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения уведомление по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986.