ENG

В Межрайонной ИФНС России № 8 по Удмуртской Республике рассказали как проверить добросовестность контрагента

Дата публикации: 21.01.2014 13:21 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Межрайонной ИФНС России № 8 по Удмуртской Республике проведен семинар на тему: «Проверь себя и контрагента». Начальник отдела работы с налогоплательщиками А.А. Рылов рассказал как с помощью электронных сервисов Федеральной налоговой службы проверить информацию о добросовестности контрагентов.

Он обратил внимание, что законодательством о налогах и сборах не установлена обязанность информировать налогоплательщика о деятельности других налогоплательщиков, их постановке на учет, задолженности перед бюджетом, о нарушении его контрагентом (или другим налогоплательщиком) законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Вместе с тем, для получения сведений о контрагенте можно воспользоваться электронным сервисом Федеральной налоговой службы «Проверь себя и контрагента». Сервис представляет открытые и общедоступные сведения, содержащиеся в государственных реестрах, обо всех зарегистрированных на территории РФ юридических лицах:

  • Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
  • Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20 % уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
  • Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
  • Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;
  • Сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке;
  • Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

Дополнительно Управлением создан региональный сервис «Сведения об организациях, не представляющих отчетность», который содержит актуальную информацию о неотчитывающихся в налоговые органы Удмуртской Республики налогоплательщиках.

В заключении А.А. Рылов рассказал про 12 критериев риска. Критерии являются общедоступными и предназначены для самостоятельной оценки рисков. Критерии размещены на сайте ФНС России в разделе «Контрольная работа» → «Выездные налоговые проверки» → «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок».