РУС ENG

На семинаре в Ижевске обратили внимание на порядок подтверждения полномочий при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности

Дата публикации: 29.08.2017 13:39 (архив)

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Удмуртской Республике, администрирующей налогоплательщиков Первомайского района г. Ижевска и Завьяловского района Удмуртской Республики, рассмотрели на семинаре вопрос представления налоговой и бухгалтерской отчетности уполномоченным представителем.

Инспектора отметили, что налоговую и бухгалтерскую отчетность может представить в налоговый орган, как сам заявитель, так и его уполномоченный представитель.

При этом они обратили внимание, что в соответствии с пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ документы, подтверждающие полномочия уполномоченных представителей, должны быть представлены в налоговый орган не позднее трех дней со дня предоставления уполномоченному представителю соответствующих полномочий:

  • лицом лично;
  • через представителя;
  • в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) через оператора электронного документооборота.

Наличие сканированного образа доверенности, поступившего по телекоммуникационным каналам связи, достаточно для подтверждения полномочий уполномоченного представителя налогоплательщика только в случае направления непосредственно доверителем. То есть, при отправке сканированного образа доверенности по телекоммуникационным каналам связи требуется усиленная квалифицированная электронная подпись самого налогоплательщика.

В соответствии со статьей 26 Налогового кодекса РФ представление документа, подтверждающего полномочия представителя на бумажном носителе, должно осуществляться законным или уполномоченным представителем.

В завершении семинара инспектора обратили внимание налогоплательщиков на раздел сайта ФНС России «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».