РУС ENG

Узнать о ставках и льготах по имущественным налогам можно с помощью электронного сервиса ФНС России

Дата публикации: 26.09.2017 12:34 (архив)

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 9 по Удмуртской Республике проведен семинар для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В связи с тем, что в республике началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, основное внимание было обращено на электронный сервис Федеральной налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Д.М. Медведев отметил:

  • Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для 15-категорий налогоплательщиков, предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса РФ, действуют на всей территории Российской Федерации. Льготы, дополнительно установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, действуют по месту нахождения налогооблагаемого имущества;
  • Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 Налогового кодекса РФ для физических лиц - владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. На региональном уровне законами субъектов Российской Федерации для определенных групп налогоплательщиков могут быть установлены дополнительные льготы;
  • Льготы по земельному налогу для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот и ставок по имущественным налогам можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Д.М. Медведев подробно и обстоятельно рассказал, как пользоваться данным сервисом, чтобы увидеть информацию по льготам и ставкам, установленным нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Удмуртской Республики.

Он объяснил присутствующим, что если гражданин при просмотре информации данного сервиса обнаружит, что имеет право воспользоваться льготой по любому из имущественных налогов, то он вправе представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право на льготу, в течение трех лет со дня возникновения права на льготу. С учетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов, но не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году обращения. Для возврата излишне уплаченной суммы налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление о возврате выше указанной суммы.

В заключении участникам семинара порекомендовали активнее пользоваться электронными сервисами Интернет-сайта ФНС России, чтобы получать информацию, касающуюся налогообложения и уплаты налогов, не выходя из дома.