РУС ENG

Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год граждане республики начнут получать только в августе

Дата публикации: 15.01.2016 16:30 (архив)

О причинах более поздних сроках рассылки налоговых уведомлений рассказала на встрече с журналистами «ГТРК Удмуртия» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Удмуртской Республике Е.М. Закирова.

Она обратила внимание, что Федеральный закон от 23.11.2015 № 320-ФЗ внес изменения в сроки уплаты имущественных налогов для физических лиц: земельного, транспортного налогов и налога на имущество. Начиная с 01.01.2016, данные налоги подлежат уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В связи с этим изменились и сроки рассылки налоговых уведомлений на уплату налогов. В Удмуртской Республике рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год будет осуществляться в августе-сентябре 2016 года вместо привычного для жителей республики срока рассылки, который приходился на июнь-июль.

Изменился и порядок рассылки налоговых уведомлений. Впервые, в 2016 году граждане получат только одно налоговое уведомление, в котором будут исчислены имущественные налоги по всем имеющимся у них в собственности объектам, расположенным на территории Российской Федерации.

«Также впервые в 2016 году граждане республики будут уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости, - отметила в своем выступлении Е.М. Закирова, - но, не стоит волноваться, налог, если и возрастет, то не более, чем на 20 %». Рассчитать сумму налога граждане могут самостоятельно, при помощи регионального сервиса «Калькулятор расчета налога на имущество по кадастровой стоимости».