Не отходя от кассы

18 Удмуртская Республика

Дата публикации: 30.08.2018

Издание: журнал "Деловая репутация" (стр.42)
Тема: контрольно-кассовая техника
Источник:  http://repinlife.ru/wp-content/uploads/2018/07/RD_2018_13-14_small.pdf

С 1 июля закончился второй этап перехода на новые кассовые аппараты. Отныне онлайн-кассы обязано применять большее число предприятий. С какими сложными или неоднозначными ситуациями сталкивается бизнес и как правильно их разрешать?

Новый закон охватывает много областей и видов аналитических данных, призван контролировать движение товаров.

Этапы перехода

С 1 июля 2017 года на новую ККТ перешли компании, работающие по общей или упрощённой системе налогообложения, а также платившие единый сельхозналог. С 1 июля 2018 года – малый и средний бизнес с наёмными работниками, занятый в сфере розничной торговли (в том числе через вендинговые автоматы) и общепита, а также применяющий патентную систему налогообложения либо ЕНВД.

С 1 июля 2019 года – ИП без наёмного персонала.

Выбор оператора фискальных данных Лучше выбирать ОФД с большим опытом работы на рынке. Все операторы предоставляют сходный сервис – личный кабинет с возможностью регистрации кассы. Желательно, чтобы была возможность на- строить уведомления об окончании срока действия фискального накопителя. Обратите внимание на состав отчётов, особенно возможность загружать их в Excel. Формат фискальных документов Описывает требования к оформлению чеков. 1.0 – самый простой, действует до 1 января 2019 года. Есть функции наличных и безналичных расчётов. 1.05 – обязателен с 1 января 2019 года. Включены функции авансовых платежей и предоплаты, уточ- нения по расчётам. 1.1 – самый современный формат с широким спектром необходимых опций. Выбор онлайн-кассы Закон даёт право получить налоговый вычет по расходам на покупку новых онлайн-касс – до 18 тыс. руб. на каждую при условии, что она была зарегистрирована в ФНС до 1 июля 2018 года.     

Больше всего вопросов у предпринимателей вызывает применение онлайн-касс при безналичном расчёте.

При покупке товара в магазине процедура оплаты наличными или банковской картой проста и понятна. А когда деньги перечисляются на расчётный счет, возникают вопросы по формированию кассового чека.

АВТОНОМНЫЕ КАССЫ Легко найти вариант дешевле 18 тыс. рублей. Налоговый вычет могут получить только ИП на ЕНВД и ПСН. СМАРТ-ТЕРМИНАЛЫ Более «продвинутые» системы, которые позволяют анализировать и управлять продажами. Чаще всего стоят дороже 18 тыс. рублей. ФИСКАЛЬНЫЙ РЕГИСТРАТОР Работает в связке с кассой, позволяет управлять продажами, контролировать закупки, ценообразование, скидки. Каждый месяц нужно платить оператору фискальных данных за использование облачного сервиса. КАССЫ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ в принципе не оборудуются устройством для печати бумажного чека. Их обычно не приобретают, а берут в аренду у производителей.

Ошибки при применении ККТ

Чаще всего путают способ оплаты. В этой ситуации можно сделать чек возврата – например, вернуть наличные и снова пробить чек по безналичному расчёту. Расхождения нежелательны: если по факту покупка оплачена по безналу, а в чеке указано – наличными, налоговики это заметят, и у них могут возникнуть вопросы. Если проблемы возникли из-за перебоев со связью, технических сбоев, ошибок персонала, можно сформировать на кассе чек коррекции на необходимую сумму и передать сведения о нём в налоговую службу. ФНС существенно упростила порядок прове- дения контрольных мероприятий. Теперь правильность применения ККТ вполне может проверить «тайный покупатель» в лице сотрудника налоговой службы. Лучший способ избежать штрафов – самостоятельное добровольное исправление ошибки и донесение этой информации до ведомства.     

Поломка кассы

Если касса сломалась, без неё вести торговлю нельзя. Для таких случаев необходимо иметь резервную кассу – одну на несколько точек, имеющих общее КПП (код причины постановки на учёт в ФНС). У подменной кассы меняют адрес места применения и перевозят на место сломавшейся.  

Продажи через Интернет и по безналу

Касса применяется в месте осуществления рас- чётов. Что делать при продажах через Интернет или курьерской доставке? Раньше чек обычно вкладывали в пакет с товаром. Сейчас так делать нельзя – курьер должен носить кассу с собой и выбивать чек в момент передачи денег. При безналичной оплате чек формируется на следующий рабочий день после момента расчёта, когда поступившие деньги отражаются в выписке по счёту, но не позднее момента передачи товара.  

Отправка чеков

Бумажный и электронный чеки одинаково действительны и взаимозаменяемы. Первый отбивается в месте продажи, второй формируется кассой, одновременно выходит на печать и отправляется в ФНС через оператора фискальных данных. Покупатель имеет право потребовать отправить ему чек в электронном виде до момента расчёта, но не после печати бумажного варианта. Для этого клиент должен предоставить адрес электронной почты или номер телефона. Можно отказать в отправке чека на адрес электронной почты по техническим причинам – в большинстве автономных касс такая опция недоступна. Тогда чек можно отправить на телефон через смс или мессенджеры. Чтобы получить у покупателя разрешение на обработку персональных данных, надо попросить его заполнить заранее подготовленный бланк или расписаться на предчеке, который касса выводит при вводе данных. Законодательно этот момент до конца не урегулирован, поэтому лучше подстраховаться, чтобы не получить штраф от Роскомнадзора. Если же покупатель не предоставил номер телефона или адрес электронной почты, продавец по закону не обязан отправлять ему чек.

ЦИФРЫ

~ 500 тыс. представителей малого бизнеса в России затронет новый этап внедрения онлайн-касс  31 млрд руб. они уже потратили или потратят в переходное время 125 моделей ККТ от 36 производителей числится в реестрах на 1 июля 2018 года 18 операторов фискальных данных работают на рынке > 23 тыс. единиц новой ККТ зарегистрировано в Удмуртии на 1 июля 2018 года   

90% ЖАЛОБ В ФНС СВЯЗАНЫСКОНФЛИКТАМИ МЕЖДУПРОДАВЦОМ И ПОКУПАТЕЛЕМвозврат не прошёл, товар не понравился. Поэтому во многих случаях достаточно культурно общаться с клиентами, чтобы избежать проблем.

Иван ЧИКЛЯЕВ, руководитель проекта ККТ компании «Такском» (Москва):

– В 2017 году ФНС была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг: из-за нехватки аппаратов временно отменили ответственность за неиспользование онлайн-касс для бизнеса, который не успел их приобрести. В 2018 году о дефиците ККТ говорить не приходится, поэтому таких послаблений ожидать не стоит. Новые поправки в закон возможны, но они вряд ли коснутся измене- ния сроков – скорее будут связаны с уточнением спорных моментов. Больше всего вопросов у предпринимателей вызывает применение онлайн-касс при безналичном расчёте. При покупке товара в магазине процедура оплаты наличными или банковской картой проста и понятна. А когда деньги перечисляются на расчётный счёт, возникают вопросы по формированию кассового чека.  

Сергей КОЧНЕВ, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления ФНС России по УР:

– Многие думают, что новый за- кон разработан исключительно с целью учёта выручки, прошедшей через торговые объекты. На самом деле он охватывает много областей и видов аналитических данных, призван контролировать движение товаров. Законодательно утверждена процедура проведения контрольных закупок сотрудниками налоговой службы. Они могут приобрести товар в рамках проверки по заявлениям граждан. Жалоб сегодня поступает много, и 90% связаны с конфликтами между продавцом и покупателем – возврат не прошёл, товар не понравился. Поэтому во многих случаях достаточно культурно общаться с клиентами, чтобы избежать проблем. 3 июля 2018 года был подписан Федеральный закон № 192, который внёс изменения в действующую редакцию 54-го закона. Теперь ККТ должны применяться при выдаче и погашении займов в ломбардах, при реализации лотерейных билетов. Не используют кассы кредитные организации при приёме платежей. Исключено применение ККТ в механических торговых автоматах, где расчёты выполняются исключительно с помощью монет. Из-под действия закона вывели отдельные виды деятельности (например, реализация молока и питьевой воды в розлив) и категории предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения. Однако парикмахерских и предприятий торговли это не коснётся – для них применение ККТ будет обязательным. Прописан порядок действий в случае по ломки фискального накопителя. Можно подать заявление в налоговый орган на перерегистрацию и переснятие кассовой техники с учёта. При этом фискальный накопитель должен быть отправлен производителю для выдачи заключения о поломке и возможности считывания информации.  

Александр ГВОЗДИКОВ, руководитель Управления компании «Арктур Сервис»:

– Сегодня существует несколько разновидностей онлайн-касс. Автономные могут работать как самостоятельные устройства без подключения к компьютеру. Однако если вы продаёте много наименований товаров – более 100, запрограммировать клавиатуру будет сложно. Для работы с большой номенклатурой больше подойдёт фискальный регистратор, связанный с кассовым компьютером и товароучётной системой. ИП, которые по закону до 1 февраля 2021 года не должны печатать на чеке номенклатуру товаров или услуг, могут приобрести универсальную модель кассы. Сначала её можно использовать как автономную, а когда подойдёт срок – перепрограммировать в регистратор и продолжать работу. Владельцы ККТ теперь не обязаны заключать договор с Центром технического обслуживания. Но консультационные услуги всё равно востребованы. Так, одной из компаний при настройке кассы неправильно ввели один из реквизитов. И заявили, что исправить ничего нельзя – поможет только замена фискального накопителя. Это не так. Нельзя изменить только ИНН и регистрационный номер аппарата, а остальные реквизиты легко перепрограммировать. В Удмуртии заключать договор с оператором фискальных данных и передавать сведения в онлайн-режиме должны предприниматели, работающие в городах и населённых пунктах, где про- живает более 10 тыс. жителей, – Игре, Уве, Кезе, Балезино… Странно, что Завьялово, граничащее с Ижевском, признано удалённой от сетей связи территорией.

Лучший способ избежать штрафов – добровольно исправить ошибки при применении ККТ и сообщить об этом в ФНС.