РУС ENG

Управление разъясняет порядок исчисления налогов в случае продажи автотранспортного средства при совмещении ЕНВД и УСН

Дата публикации: 18.03.2014 08:42 (архив)

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

Например, применяется единый налог на вмененный доход в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. В данном случае операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже грузового автомобиля) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. Если налогоплательщик при этом одновременно применяет упрощенную систему налогообложения, то при реализации автотранспортного средства, налоги ему следует исчислить и уплатить в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ.