РУС ENG

С 1 января 2015 года внесены изменения в порядок восстановления налоговых вычетов по НДС

Дата публикации: 15.04.2015 20:49 (архив)

С 1 января 2015 года уточнен порядок восстановления НДС в случае начала использования права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Если выручка налогоплательщика от реализации товаров, работ, услуг (без учета НДС) за три предыдущих последовательных календарных месяца не превышает 2 миллионов рублей, он может использовать право на освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ.

До начала применения такого освобождения организация или индивидуальный предприниматель должны восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций, но не использованных в них. Данная обязанность установлена пунктом 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2015 года НДС восстанавливается в зависимости от начала применения права на освобождение:

  • если право на освобождение применяется с первого месяца квартала, то восстановление НДС производится в предыдущем квартале;
  • если со второго или третьего месяца квартала, то - в квартале, начиная с которого используется освобождение.

Более подробно об изменениях, внесенных с 01.01.2015, в порядок восстановления налоговых вычетов по НДС – в рубрике «Новости» раздела «Действующие в РФ налоги и сборы».