РУС ENG

В связи с приостановлением приема граждан, возросло количество обращений налогоплательщиков в апреле 2020 года

Дата публикации: 15.05.2020 14:38

Всего в налоговые органы Удмуртской Республики в апреле 2020 года поступило 3404 обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений возросло на 813 обращений (в апреле 2019 года поступило 2591 обращений).

Это связано с приостановлением с 30 марта 2020 года личного приема и обслуживания налогоплательщиков в налоговых органах из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По сравнению с мартом 2020 года количество обращений налогоплательщиков возросло на 311 обращений (в марте 2020 поступило 3093 обращений).

В апреле 2020 года существенный удельный вес занимали вопросы налогообложения доходов и имущества физических лиц (1814 обращений или 53% от общего числа). Наибольшее количество обращений поступило по вопросу налогообложения доходов физических лиц - 1188 обращений граждан (или 35%). Налогоплательщики просили разъяснить порядок предоставления налоговых вычетов: стандартных, имущественных и социальных, а также порядок получения вычетов по договорам добровольного страхования жизни. Также налогоплательщики представляли документы, запрашиваемые в ходе проведения камеральной налоговой проверки деклараций по форме 3-НДФЛ.

Значительное количество писем поступило по вопросу учета налогоплательщиков, получения и отказа от ИНН (280 обращений или 8%). В обращениях налогоплательщики интересовались порядком получения ИНН на детей, уточняли свои паспортные данные.

По вопросу оказания услуг в электронной форме, пользования информационными ресурсами поступило 246 обращений или 7% от общего количества. Налогоплательщики интересовались порядком направления заявлений на возврат налога с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», а также порядком получения электронной подписи.

Немалое количество обращений в отчетном периоде поступило по вопросу организации работы с налогоплательщиками – 244 обращений или 7% от общего количества. В обращениях граждан интересовал режим работы налоговых инспекций Удмуртской Республики, в том числе, порядок представления деклараций на бумажном носителе.

Подробная справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в налоговых органах Удмуртской Республики в апреле 2020 года размещена в разделе «Статистика и аналитика/ Работа с обращениями граждан».