ENG

Управление дает разъяснения по основным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2014 года, в части ведения бухгалтерского учета

Дата публикации: 07.04.2014 13:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В течение 2013 года Федеральными законами от 28.06.2013 № 134-ФЗ, от 02.07.2013 № 185-ФЗ, от 23.07.2013 № 251-ФЗ, от 02.11.2013 № 292, от 21.12.2013 № 357-ФЗ, от 28.12.2013 № 425-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 06.11.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
 
Особое внимание Управление обращает на Федеральный закон от 21.12.2013 № 357-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2014 года. Одна из целей поправок - приведение Закона о бухгалтерском учете в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, заключенной 21.11.1997 и вступившей в силу для Российской Федерации 17 апреля 2012 года.
 
Каждая сторона, присоединившаяся к Конвенции, должна принимать необходимые меры по воспрепятствованию ведению «двойной бухгалтерии», осуществлению неучтенных сделок, отражению несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источника, а также использованию компаниями поддельных документов с целью подкупа иностранных должностных лиц или сокрытия факта данного подкупа. Каждая сторона обязана применять эффективные и соразмерные гражданско-правовые, административные или уголовные наказания, носящие сдерживающее воздействие за подобные нарушения и фальсификацию бухгалтерской отчетности, учетных записей, счетов и финансовых отчетов этих компаний.
 
То есть, положения Конвенции обязывают к установлению правил, которые препятствуют созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, использованию фальсифицированных документов. Во исполнение указанных требований Конвенции статья 9 Закона о бухгалтерском учете дополнена следующими положениями:
  • не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок;
  • лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни;
  • не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета, регистрация мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета. Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни). Под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством РФ, и расходы на их создание;
  • не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета.
Кроме того, установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность, подлежащая обязательному аудиту, должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением. Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, представляется в орган государственной статистики по месту государственной регистрации вместе с аудиторским заключением. Аудиторское заключение может быть представлено дополнительно (отдельно) в срок не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.