ENG

Кто обязан сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи – разъяснили на семинаре

Дата публикации: 02.07.2014 09:57 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На семинаре, прошедшем в Межрайонной ИФНС России № 2 по УР, государственный налоговый инспектор отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками А.Н. Дементьева рассказала об обязанности налогоплательщиков представлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи.
 
Инспектор напомнила, что налоговые декларации в электронном виде в обязательном порядке представляют организации-налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Вновь созданные организации (в том числе, при реорганизации), численность работников которых превышает указанный предел, также представляют налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
 
Декларации по НДС, начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года также должны представляться в налоговые инспекции по телекоммуникационным каналам связи. А.Н. Дементьева обратила внимание на категории налогоплательщиков, обязанных представлять декларации по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи:
- все плательщики НДС;
- организации, применяющие УСН или ЕНВД, а также получившие освобождение от НДС, за кварталы, в которых они выставили своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
 
Инспектор также отметила, что за несоблюдение порядка представления отчетности в соответствии со статьей 119.1 Налогового кодекса РФ налагается штраф за каждый неправильно представленный документ.
 
В заключении А.Н. Дементьева порекомендовала всем налогоплательщикам переходить на сдачу отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Данный способ представления имеет значительные преимущества:
- экономит рабочее время;
- позволяет избежать ошибок при формировании налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности, так как осуществляется автоматический контроль заполнения полей форм отчетности;
- дает возможность получения информации о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам в режиме он-лайн;
- автоматически подтверждает факт приема налоговой и бухгалтерской отчетности;
- обеспечивает конфиденциальность информации.