ENG

Управление дает разъяснения по вопросу налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, совмещающего ЕНВД и УСН, от продажи грузового автомобиля

Дата публикации: 27.05.2015 16:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если налогоплательщик совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСН, то доход от продажи автотранспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению в рамках УСН.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

При этом операция по реализации основного средства, в том числе разовая операция по продаже основного средства, не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

В случае реализации основного средства, осуществляемой вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщику, одновременно применяющему упрощенную систему налогообложения, следует исчислить и уплатить налоги в отношении доходов, полученных в связи с такой реализацией, в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения».

Доходы от продажи основного средства, используемого в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, вне зависимости от сроков его нахождения в собственности налогоплательщика учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях применения главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения доходы от реализации имущества учитываются при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения. Чтобы рассчитать налог, надо сумму, полученную от покупателя объектов основных средств, умножить на соответствующую налоговую ставку (п.п.1,3,4 ст. 346.21 НК РФ). При этом независимо от объекта налогообложения, выбранного при применении упрощенной системы налогообложения, стоимость приобретения основного средства в расходы включить нельзя.

Если налогоплательщик совмещает два режима налогообложения: ЕНВД и УСН, то доход от продажи автотранспортного средства, не используемого в предпринимательской деятельности, подлежит налогообложению в рамках налога на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).