РУС ENG

Использование ЕНВД по основному виду деятельности ограничивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов

Дата публикации: 14.02.2020 10:20

Налогоплательщик теряет право на применение пониженных тарифов страховых взносов (ст. 427 НК РФ), если использует ЕНВД по основному виду деятельности. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Налогоплательщик применял ЕНВД по основному виду деятельности в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. Параллельно компания занималась страхованием, ведением бухучета и финансовым аудитом, используя УСН. Во время камеральной налоговой проверки инспекция установила, что организация неправомерно применяла пониженные тарифы при исчислении страховых взносов, что привело к образованию недоимки. Поэтому инспекция предложила компании уплатить недоимку и пени.

Налогоплательщик не согласился вынесенным решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он посчитал, что в проверяемом периоде соблюдал условия применения пониженных тарифов, несмотря на то, что основной доход поступал от деятельности на ЕНВД.

ФНС России оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Она указала, что право на применение пониженных тарифов (ст. 427 НК РФ) страховых взносов имеют налогоплательщики, применяющие по основному виду деятельности УСН. Использование в проверяемый период по основному виду деятельности ЕНВД лишило организацию права на применение указанных тарифов.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».