РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 22.03.2006 16:12 (архив)

за февраль 2006 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы за февраль 2006 года

В центральный аппарат ФНС России в феврале 2006 года поступило на рассмотрение 665 обращений граждан.

За прошедший период основной объем обращений затрагивал следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, регистрация и учет юридических и физических лиц, налогообложение малого бизнеса и несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов.

Вопросы налогообложения доходов физических лиц, как и в январе, продолжают оставаться ведущей темой почты. Авторы отводят особое место порядку взимания подоходного налога и порядку предоставления льгот по налогообложению доходов физических лиц, а также обращают на себя внимание письма о правомерности взимания подоходного налога в конкретной ситуации. По тематике налогообложения доходов физических лиц поступило 162 обращения, что составляет 24% от общего числа.

Продолжают поступать просьбы о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации. Таких заявлений граждан поступило 121(18% от общего числа).

Значительная часть почты содержала вопросы регистрации и учета юридических и физических лиц. Например, тема приема документов, представляемых на регистрацию непосредственно заявителем, остается актуальной и в этом отчетном периоде. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц обратились 52 корреспондента, что составляет 8% от общего числа.

Основной причиной обращений по налогообложению малого бизнеса в феврале являются проблемы малого предпринимательства, осуществляемого вдали от столицы и областных центров. По вопросам налогообложения малого бизнеса обратились 50 предпринимателей, что составляет 8% от общего числа.

Некоторые корреспонденты предъявляют серьезные претензии к вынесенным решениям о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 48 обращений, что составляет 7% от общего числа.

 Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, уплаты имущественного и транспортного налогов, трудовых вопросов.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратились 70 граждан. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы. 

Приложение

СПРАВКА
входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 28 февраля 2006 года

  

Наименование тематики документа Количество документов
1. Налог на доходы 162
2. Справка об отсутствии налоговой задолженности 121
3. Регистрация юридических и физических лиц 52
4. Налогообложение малого бизнеса 50
5. Разногласия с ИФНС России 48
6. Уклонение от налогообложения 48
7. Имущественный налог 44
8. Трудовые вопросы 22
9. Транспортный налог 18
10. Другие вопросы 14
11. Налог на землю 9
12. Госпошлина 12
13. Финансовые вопросы 6
14. Применение ККТ 9
15. Налог на добавленную стоимость 5
16. Отчисления в Пенсионный фонд 5
17. Предложения по налоговой реформе 9
18. Бухгалтерская отчетность 2
19. Организация работы с налогоплательщиками 2
20. Направлено по принадлежности 2
21. Банкротство и задолженность предприятий 5
22. Злоупотребление служебным положением 7
23. Юридические вопросы 2
24. Единый социальный налог 3
25. Налог на прибыль 4
26. Применение штрафных санкций 3
27. Оказание материальной помощи 1

ИТОГО:

665