РУС ENG

Письмо ФНС России от 15.03.2006 № ММ-6-03/274@

Дата публикации: 12.04.2006 09:19 (архив)

О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых учреждениями науки

Письмо ФНС России от 15.03.2006 № ММ-6-03/274@

О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении научно-исследовательских работ, выполняемых учреждениями науки

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров научными организациями (учреждениями науки) с момента отменены государственной аккредитации научной организации, сообщает следующее.

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) от налогообложения данным налогом освобождается выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научными организациями (учреждениями науки) на основе хозяйственных договоров.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие учреждения науки и научной организации Кодексом не предусмотрено. Поэтому при определении указанных терминов следует руководствоваться Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Так, на основании указанного Федерального закона под организацией науки понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации.

На основании Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 г. № 975, основным видом деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а для некоммерческой организации – вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности организации.

Основной вид деятельности ежегодно подтверждается в порядке, установленном постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. № 12 (далее – Порядок). При этом в соответствии с пунктом 3 Порядка для подтверждения основного вида деятельности необходимо ежегодно в срок до 1 апреля представлять в соответствующий исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации заявление о подтверждении основного вида деятельности и справку – подтверждение основного вида деятельности.

Таким образом, под учреждением науки (научной организацией), в том числе в целях применения налога на добавленную стоимость, принимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, подтвердившая в указанном порядке факт осуществления в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 13.02.2006 № 03-04-15/33).

М.П. Мокрецов