РУС ENG

Анонс журнала «Российский налоговый курьер» 2006,

Дата публикации: 17.04.2006 15:14 (архив)

№ 9

Анонс журнала «Российский налоговый курьер» 2006, № 9

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новые документы

События

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Из первых уст

А.Э. СЕРДЮКОВ

Обеспечение контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах в 2006 году

Выступление главы ФНС России  на парламентском часе в Госдуме вызвало широкий общественный резонанс. Средства массовой информации положительно оценили его доклад. Однако полный текст доклада, который представляет интерес и для налоговых органов, и для налогоплательщиков, нигде не публиковался. Предлагаем его вашему вниманию.

Налог на прибыль

Налог на прибыль: вопросы с издательского семинара

Очередной семинар, организованный журналом «Российский налоговый курьер», был посвящен особенностям исчисления налога на прибыль. В основном участников семинара интересовало, как применять на практике поправки, внесенные в главу 25 Налогового кодекса Федеральным законом № 58-ФЗ. На вопросы читателей отвечала Е.Ю. Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Налог на добавленную стоимость

М.С. ПОЛЯКОВА

 Переходный период по НДС: как оформить результаты инвентаризации

Переходный период по НДС продлится до 2008 года. В этот период налогоплательщики обязаны в особом порядке учитывать НДС по операциям, осуществленным до 1 января 2006 года. Чтобы выделить суммы НДС по таким операциям, надо провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности, которая числилась в учете на 31 декабря 2005 года. Однако здесь многие бухгалтеры столкнулись с трудностями. Статья поможет проверить себя, а также оформить результаты инвентаризации с учетом рекомендаций ФНС России.

Ресурсные и имущественные налоги

Исчисление  налога на имущество организаций и земельного налога: горячая линия

Как правильно исчислить и уплатить налог на имущество и земельный налог -- вот что больше всего волнует владельцев зданий и земельных участков. Это выяснилось во время проведения в редакции горячей линии, посвященной этим налогам. На вопросы наших читателей отвечала Н.А. Гаврилова, советник налоговой службы РФ II ранга, Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России.

Рассчитываем земельный  налог

Организация приобрела земельный участок для строительства жилого дома. В каком порядке исчисляется земельный налог в отношении этого участка? В каком порядке уплачивается земельный налог по земельным участкам, расположенным на территории нескольких муниципальных образований? На эти вопросы мы публикуем подробные  ответы.

Налоговый и бухгалтерский учет

М.В. РОМАНОВА

Договоры сострахования: налоговый и бухгалтерский учет

Сегодня все больше фирм и физических лиц заключают договоры страхования имущества, ответственности, предпринимательских рисков и т. д. Чтобы обеспечить защиту интересов своих клиентов, страховые компании применяют различные методы страхования. Одним из них является сострахование. В статье рассматривается отражение в налоговом и бухгалтерском учете расчетов между состраховщиками.

Д.В. КИСЛОВ

Перевод жилого помещения в нежилое: налогообложение  и  учет

В последнее время квартиры граждан все чаще переводятся в нежилой фонд. В них размещают офисы, магазины или склады. Причем такие операции стали массовыми. Влияет ли перевод квартиры в нежилой фонд на ее стоимость? Как отражается эта операция в налоговом и бухгалтерском учете? Как начисляется амортизация по таким объектам? Об этом -- в статье.

Налоговая ответственность

О.В.ГАЙВОРОНСКАЯ

Основные виды налоговой ответственности

Как известно, с 1 января 2006 года вступили поправки к Налоговому кодексу, которые касаются порядка взыскания с налогоплательщиков штрафных санкций. В свете этого соблюдение налогового законодательства и знание о мерах ответственности за его нарушение становится более актуальным.

НАЛОГОВЫЙ КЛУБ

Налоговый эксперимент

Н.С. ВОРОНЦОВА Прошлое и будущее налога на недвижимость

Дискуссия о налоге на недвижимость идет уже почти десять лет. В Великом Новгороде с 2000 года по 2005-й проходил эксперимент, в рамках которого с собственников недвижимости взимался данный налог. Результаты эксперимента обсуждались на круглом столе, который состоялся в этом городе в конце января 2006 года. В работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, представители бизнеса и органов местного самоуправления города.

Налоговый контроль

Б.О. КАДЫРОВ

Российская фирма работает в Казахстане: как платить налоги

Налоговая система Казахстана имеет много общего с российской. Например, обе страны взимают НДС, акцизы, земельный налог и налог на имущество. Однако есть и отличия. Аналог российского налога на прибыль организаций в Казахстане называется корпоративным подоходным налогом. Об особенностях применения казахстанского налогового законодательства российскими фирмами, работающими в этой республике, читайте в статье.

БУХГАЛТЕРИЯ

Методология учета

Л.А. МАСЛЕННИКОВА

Безвозмездное получение и передача имущества: правила учета

Вариантов безвозмездного получения имущества достаточно много. Например, в качестве материальной помощи его может передать учредитель, в том числе материнская компания. Как отразить в бухгалтерском учете безвозмездное получение тех или иных ценностей? Как учитывается эта операция у передающей стороны?