РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате Федеральной налоговой службы

Дата публикации: 17.05.2006 10:42 (архив)

за март 2006 года

Справка о работе с обращениями граждан в центральном аппарате
Федеральной налоговой службы за март 2006 года

В центральный аппарат ФНС России в марте 2006 года поступило на рассмотрение 809 обращений граждан.

За прошедший период основной объем обращений затрагивал следующие вопросы: уплата налога на доходы физических лиц, выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, регистрация и учет юридических и физических лиц, налогообложение малого бизнеса и несогласие налогоплательщиков с решениями налоговых органов.

Среди актуальных вопросов, поднимаемых в почте отчетного месяца, налогообложение доходов физических лиц занимает ведущее место. Прежде всего, это вопросы, связанные с ограничением сумм возврата налога на доходы физических лиц, в связи с предоставлением социальных и имущественных налоговых вычетов. По тематике налогообложения доходов физических лиц поступило 216 обращений, что составляет 27% от общего числа.

Как и в прошлом месяце, значительную часть почты составили обращения граждан с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации. Таких заявлений граждан поступило 144 (18% от общего числа).

Тематика регистрации и учета юридических и физических лиц стала постоянной в обращениях граждан в ФНС России. Среди многочисленных вопросов, поднимаемых корреспондентами, можно выделить обращения, касающиеся получения сведений, содержащихся в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП. По вопросам регистрации и учета юридических и физических лиц обратились 82 корреспондента, что составляет 10% от общего числа.

В тематическом аспекте почты выделялись вопросы, связанные с налогообложением малого бизнеса. Внимание многих предпринимателей концентрировалось на вопросах изменения объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения. По вопросам налогообложения малого бизнеса обратились 64 предпринимателя, что составляет 8% от общего числа.

По вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями налоговых органов поступило 59 обращений, что составляет 7% от общего числа. Среди обращений выделяются жалобы налогоплательщиков на действие (бездействие) налоговых органов.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации, уплаты имущественного налога, налога на землю и трудовых вопросов.

В Приемную ФНС России за указанный период времени обратился 71 гражданин. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения специалистами Службы. 

Приложение

СПРАВКА
входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 марта 2006 года

 

Наименование тематики документа Количество
документов
1. Налог на доходы 216
2. Справка об отсутствии налоговой задолженности 144
3. Регистрация и учет юридических и физических лиц 82
4. Налогообложение малого бизнеса 64
5. Разногласия с ИФНС России 59
6. Уклонение от налогообложения 35
7. Имущественный налог 32
8. Трудовые вопросы 31
9.  Другие вопросы 20
10.  Налог на землю 19
11.  Транспортный налог 13
12.  Налог на добавленную стоимость 11
13.  Организация работы с налогоплательщиками 11
14.  Применение ККТ 10
15.  Направлено по принадлежности 8
16.  Отчисления в Пенсионный фонд 7
17.  Госпошлина 6
18.  Проведение лотерей 6
19.  Финансовые вопросы 5
20.  Применение штрафных санкций 5
21.  Предложения по налоговой реформе 4
22.  Бухгалтерская отчетность 4
23.  Банкротство и задолженность предприятий 4
24.  Злоупотребление служебным положением 4
25.  Налогообложение алкогольной продукции 4
26.  Единый социальный налог 3
27.  Улучшение жилищных условий 1
28.  Налог на прибыль 1
ИТОГО: 809