РУС ENG

В Магадане предприниматель осужден за хищение из федерального бюджета более 13 млн рублей

Дата публикации: 04.12.2013 17:11 (архив)

Три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима – такой приговор вынес Магаданский городской суд по уголовному делу в отношении директора двух золотодобывающих фирм. Мошенническая схема, которую использовал осужденный, основывалась на использовании подложных документов.

С февраля 2010 года по май 2012 года он представлял в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 1 по Магаданской области налоговые декларации за второй и третий кварталы 2010 года, в которых незаконно заявлял к возмещению НДС из федерального бюджета.

Мошенник претендовал на получение из бюджета более 13 млн рублей.

Еще в 2010 году преступник заключил ряд мнимых хозяйственных договоров с предприятиями, поставляющими в Магаданскую область горюче-смазочные материалы и запасные части для ремонта и обслуживания горной и автомобильной техники. Он внес полную предоплату по данным договорам, а затем, отказавшись от сделок, потребовал возврата перечисленных денежных средств в наличной форме.

Далее мошенник изготовил подложные первичные бухгалтерские документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные документы и др.) по якобы состоявшимся сделкам. После чего вместе с налоговыми декларациями по НДС, где были указаны заведомо ложные сведения о суммах уплаченного налога на добавленную стоимость, он предоставил документы в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 1 по Магаданской области для принятия решений о возврате сумм НДС.

У работников Налоговой службы эти документы вызвали серьёзные подозрения. Материалы камеральной налоговой проверки по этим декларациям были направлены инспекцией в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения материалов Службы и было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем преступник был осуждён по статье 159 (ч.4) Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Осужденный предпринял попытку обжаловать это решение и подал апелляцию. Однако судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда оставила приговор без изменения.