ENG

Александр Семенов : «Недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита ждут налоговые проверки

19 Республика Хакасия

Дата публикации: 02.02.2021

Издание: интернет издание " Территория выбора
Тема: Налогообложение
Источник:  http://территория19.рф/

Время обеда в знакомом кафе. Сытный бизнес-ланч за который вы платите по счету и встаете из-за стола, не дожидаясь когда принесут чек. Знакомая ситуация? Особенности оказания услуг в сфере общественного питания и ментальность потребителей допустили формирование рисков осуществления расчетов без применения кассовой техники.

Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

Подробнее о том, как и почему нужно соблюдать требования законодательства о применении ККТ рассказывает начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Республике Хакасия Александр Семенов.

Александр Иванович, цель проекта налоговой службы «Общественное питание» наказать или предупредить?
Целью реализации отраслевого проекта является побуждение налогоплательщиков сферы услуг общественного питания к повсеместному применению кассовой техники в установленных законом случаях.

С 01.07.2018 все налогоплательщики, осуществляющие деятельность по оказанию услуг общественного питания, обязаны иметь зарегистрированную в налоговых органах контрольно-кассовую технику и применять её в обязательном порядке, за исключением случаев:
- обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
- оказания индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, не имея наемных работников (но отсрочка действует до 01.07.2021).

Однако не все соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования ККТ. При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Какие предусмотрены мероприятия в рамках проекта?
Указанный отраслевой проект включает в себя комплекс различных мероприятий: вебинары и совещания с заинтересованными лицами, адресное и публичное информирование налогоплательщиков. Кроме того предусмотрены и контрольные мероприятия, связанные с выявлением налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства.

Это значит, что будут налоговые проверки?
Срок действия моратория на проведение проверок соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники истек 31 декабря прошлого года , в связи с чем налоговыми органами проверки уже начались.

Проверки будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита. В результате риск-ориентированного подхода при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий, налогоплательщики сферы общепита, продолжающие не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, будут включены в план проведения проверок.

Простому обывателю можно сообщить в налоговую, что ему не выдали чек?
При планировании проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Пользователи услуг общепита с помощью мобильного приложения «Проверка чека ФНС России», предназначенного для проверки чеков онлайн-касс, могут в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Налоговая служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.


автор: Наталья Петрук