РУС ENG

"Народная экономика" выяснила, что стоит делать, если в расчётах налогов нашлась ошибка

Дата публикации: 14.07.2011

Издание: 1tv.ru
Тема: Налоги
Источник:  http://www.1tv.ru/news/other/180572

Платить нельзя оспорить. Где поставить запятую, если в расчетах налогов на машину, квартиру, землю вкралась ошибка?

Каждый десятый из нас с чиновниками уже общается виртуально. Социологи посчитали пользователей электронных госуслуг: получилось 11-12 миллионов россиян. Это завсегдатаи интернета, которым не надо пояснять, что такое "пароль", "логин" или "личный кабинет".

Что касается общей осведомленности об электронных услугах - 41% респондентов сказали "знаем" и еще 32% что-то слышали. Лучше всех осведомлена молодежь - люди до 30, при этом жители крупных городов. А вот там, где живет до миллиона человек, высок процент нежелания связываться в таких вопросах с техникой - у некоторых вообще нет компьютеров.

Ну а одними из первых в сеть вышли налоговики, предложив гражданам самостоятельно отслеживать долги по транспортному и имущественным налогам. И вот многие пользователи заметили ошибки в официальных расчетах, к примеру, начисленные сборы за давно проданную машину.

Машины давно нет, а государство все еще требует за нее налог. Налоговое уведомление выглядит грозно: попробуй не заплати - дело в суд. Смиряться не нужно, нужно разбираться. В Налоговой инспекции, скорее всего, потребуют доказательств, что автомобиль за вами уже не числится. И попросят заполнить декларацию о доходах за тот год, когда машина была продана.
К декларации надо приложить документы, подтверждающее факт продажи автомобиля. Вместе с тем вам надо написать соответствующее заявление в произвольной форме от руки. В заявлении надо написать о снятии автомобиля с учета и перерасчете транспортного налога. К этому заявлению желательно приложить также документ из органов ГАИ о снятии его с учета.

Желательно, но не обязательно. По существующему порядку, на самом деле, это работа налоговиков доказать, что вы должник. И если нет того имущества (дома, гаража, квартиры, машины), на которое начислен налог, главное заявить о своем несогласии, лучше в письменной форме. Именно инспекция будет дальше выяснять, где произошла ошибка.

"Мы должны сделать соответствующий запрос в органы ГИБДД, эту информацию у них уточнить и пересчитать налог гражданину с учетом сведений о его владении или невладении транспортным средством или объектом недвижимости. Это можно сделать, обратившись к нам в инспекцию, написать в центральный аппарат службы", - говорит начальник управления имущественных налогов ФНС Светлана Бондарчук.

Сейчас иметь дело с налоговой службой стало проще: часть услуг можно получить на официальном сайте. А если правильно выбрать время для визита в инспекцию, то у терминала с электронными номерками не будет очередей. Тут же легко заполнить декларацию, подглядывая в примеры-шпаргалки на стенде. Но вот ошибочная квитанция может всерьез испортить настроение и отнять драгоценное время. А причина лишних начислений в отсутствии единой электронной базы данных: ГИБДД и регистраторы недвижимости ведут свои списки, но вот обновленная информация в налоговые вовремя приходит не всегда.
 
"Все имущественные налоги граждане платят, налоговые службы их высчитывают на основании тех данных, которые налоговые службы получают от органов, учитывающих объекты недвижимости, транспортные средства. Тот пример, что вы привели, говорит о том, что либо ГИБДД не отразило в своих ресурсах тот факт, что автомобиль снят с учета, либо несвоевременно представило эти сведения", - говорит начальник управления имущественных налогов ФНС Светлана Бондарчук.

Кстати, если автомобиль продан по генеральной доверенности, то для государства вы, скорее всего, так и остались настоящим владельцем транспортного средства и квитанцию о налоге на машину будете получать на законных основаниях. Так что оформляйте сделку правильно. И сохраняйте бумаги о продаже - могут пригодиться, если спустя пару лет вдруг получите нежданную квитанцию за свое автомобильное прошлое.